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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今が食べごろといえば、ふぐ。

この時季、1番多く出る魚です。

最近はインターネットで検索してご来店くださるお客様も多く、ありがたいことです。

でも、ふぐって案外特色のない魚。あっさりしているので味がわからないとおっしゃる方もいたりします。

天然物は噛みしめるとふんわりとした甘みがあるんですけど、解りづらいかもしれませんね。

楽山ではそんなふぐを楽しんでいただく工夫を幾つかしています。

先ずはポン酢。全て自家製のポン酢を使用しています。

お通し、先付けには米酢を使った、ちり酢を。

てっさ(ふぐ刺し)には酢橘の果汁100%のちょっと酸味の効いたポン酢を。

てっちり(鍋)には鰹と昆布の風味たっぷりの濃いめのポン酢。

白子焼は塩焼で。

唐揚げは竜田揚げで醤油味。

そして雑炊は塩と薄口醤油で味付け。仕上げに玉子をとじて。

どうです?これなら淡白なふぐをいろんな味で楽しめます。

そしてもう一つ。



てっさはお一人づつ銘々に盛りつけます。

時々、宴会で大皿のふぐ刺しを一人で、ザーッと食べる方があるようで(笑)

まぁ、確かに夢の食べ方ですが(笑)

こうすれば揉め事なしにふぐ刺しを楽しんでいただけます。

工夫かどうかわかりませんけど、こんな気遣いもさせていただいてますよ。

楽山なら安心して自分の分のてっさを食べれます(笑)

どうぞ、この時季、楽山でふぐ料理をお楽しみくださいませ。
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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