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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今年も無事におせち料理、終了しました。

毎年、毎年、悩み苦しみ、お客様に喜んでいただけるかどうか、不安で不安で。

正月過ぎた頃、美味しかったよ!って言葉に全て救われます。



先ずは壱の重

車海老艶煮、鰆幽庵焼、ずわいがにのかまぼこ、玉子焼き、鰻の昆布巻、数の子土佐含ませ、鰤大根奉書巻、床節煮、蛸の桜煮



弍の重

柚子釜にいくら醤油漬け、牡蠣のスモーク、名古屋コーチンつみれチリソース、松前寿司、黒豆蜜煮、飛騨牛八幡巻、ごまめ2種(りんかけ、醤油がらめ)、大和芋と栗の金団、スモークサーモンのパテ 村上さんのバケットと共に)

こんな感じです。今年は献立も悩みましたし、また11月、12月と忙しく仕込みにかなり苦労しました。

大将も頑張ってくれましたが、実はアクシデントが!



違いがわかりますか?

そうです、松前寿司の代わりに穴子の切り寿司が入っています。

おせちの受注も史上最高。マイナス60度のストッカーには大間の鮪が17キロ。とてもじゃないですがもうパンパンで。おせちの材料もストックしなきゃいけません。苦肉の策で食材を業者さんに預かってもらうことにしたんです。

大晦日、先ずは第一弾のおせちを作り終えあくる日の段取りをしていたら、大将が

「あかんがや、鯖が無い」

と言い出すではありませんか。

確かに在庫があったはずと言います。

でも、無いんですね。そうです。鯖まで疎開させてしまったんです(笑)

困りましたよ。献立も書いちゃったし。市場も終わってるし。

それで在庫がたくさんあった穴子で切り寿司にしたんです。

まぁ、どちらも楽山名物ですから良かったんですけどね。

献立も書き直しました(笑)

他にもバタバタしましたがなんとかホッとしています。

来年はもっとスムーズにいくよう、今日から段取りスタート(笑)

献立も含めもう取り掛かってますよ。

早すぎるか(笑)

では、来年のおせちもよろしくお願いいたします。







2015/01/06 | 楽山の舞台裏 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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