ひと雨ごとに寒くなっていくのでしょう。
今日から11月。今月もいい月になりますように。
先日の休日、仲良し夫婦にちょっと遅い誕生会を開いてもらいました。
リクエストしたのは最近、新進気鋭の割烹料理店。

ご馳走様でした。
このお店。ちょっと名のしれた料理店出身の大将だそうです。
一品一品に手が混んであり開店したばかりとあって店内も非常に綺麗。器もかなりの器だと思いました。

甘鯛と椎茸のお椀。
この椎茸がもう後を引くような旨さ。思わず唸ってしまいました。
いったいどんな椎茸なんだろう。聞けば新潟は魚沼の椎茸で炭火でじっくり焼いてあるだけだとか。
うーん、料理は奥が深い。
でも、大変だと思います。親方と同じ街で商売するのは。
修業先より納得しないとお客様は足を運んでいただけません。
そんな想いが料理にも出ていたような気がします。
実は最近食べた知人の割烹料理店のおひたしの味が忘れられなくって(笑)
おひたし食べておかわりしたの初めてでした。
シンプルの中の旨さ。
そんなものに惹かれる歳になってきたのですかねぇ(笑)
勉強になりました。
さて、ボクも頑張ります。