っても、さっきお寿司の出前をしましたが(笑)
毎年のこの時季の恒例行事、畑を耕しに言ってきました。

木曽川の堤防にある大将の畑。
冬野菜の準備に取り掛かります。毎年、死にそうに暑いのですが今年は曇ってたし気温も低く楽でした。

石灰をまいたところを鍬で耕します。

むちゃくちゃしんどい(笑)
冬野菜は根をはる野菜が多いので結構深めに耕さなきゃなりません。
日頃の運動不足が祟ります(笑)
今日は筋肉痛と手に豆ができて。バッティングセンターに通ってた時なら屁でもないんですがね。

これから大活躍する酢橘もたわわに実ってます。
いつか野良仕事もバトンタッチする時が来るんでしょうねぇ。
以前の野良仕事のブログはこちら