fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
そろそろ世間はお盆休みでしょうか?

楽山は20日まで休みなく営業しております。ご来店お待ちしております。

夏になるとよく仕込むものがあります。



玉子豆腐です。

これを仕込んでおけば、お通しにもなるし、椀ダネにもなります。便利なんですよね。

何と無く涼を呼ぶ感じがして日本料理の世界では夏によく使うんです。

ご家庭でもそれほど難しくないので是非チャレンジしてください。

玉子3個に対して出汁を140cc。

流し缶があればいいですがなければバットでも。

玉子を割りほぐし、出汁を合わせます。調味料は味醂、塩、薄口醤油を少々。お吸い物よりちょっと薄めの味がベスト。

これを濾します。濾すことによって滑らかな口当たりになります。

蒸し器を沸かして蒸気が上がったら始め強火で1分から2分蒸して、そのあとごく弱火で10分から15分蒸します。

中心が固くなったら完成です。

冷たく冷やしてお召し上がりください。

もちろん、お椀にも。

蒸し加減がちょっと難しいですけど挑戦してください。

レパートリーが広がりますよ。

2014/08/12 | 若大将のレシピ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
07 | 2014/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
377位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
170位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR