皆様、くれぐれもお気を付けください。
楽山としてはなんとか予約がキャンセルにならないことを祈るばかりです。
しかし、ノロノロしてる台風ですねぇ。
和食でちょっと弱い部分。
おそらくデザートだと思います。
フレンチやイタリアンのお店ではパティシエがいたりしてデザートも華やか。我々には勝ち目はありません。
それでも頭を悩ませながら献立に組み込みます。

今日のデザート。抹茶の葛餅。
特に新作ではありません(笑)
抹茶をたっぷり入れて葛粉で練り上げます。隠し材料にごま油。しっとりした感じに仕上がります。
冷たく冷やして、黒蜜と胡麻、きな粉をまぶして。
この、デザート。1日勝負。2日と持ちません。
硬くしまってしまいます。
ですから、有る程度予約をいただかなければ作れないんです。
練り立てはもっちりして美味しいんです。
和菓子屋さんのレシピを応用。
まぁパクリですけど(笑)
最近マンネリ気味のデザート。打破しなきゃなぁ。