fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日は若大将の料理教室、家庭で作る会席料理の第三回でした。



今回のテーマは「お造り」と「焼物」

日本料理におけるメインディッシュは「椀、刺し」とも言いますが、焼物もそれに次ぐメインディッシュと言えるでしょう。

お造り。

ご家族ではなかなか魚をおろしてまでお刺身を作る事は無いと思いますので盛り付けのコツをレクチャー。

焼物。

家庭でもできる、ちょっと美味しい、ちょっと酒の肴にもぴったりの鰹の酒盗を使った焼物をレクチャーしました。

そして、お待ちかねのランチはこちら



次回は9月に開催です。

ご参加お待ちしております!

2014/07/23 | ご報告 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
06 | 2014/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
242位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
127位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR