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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
鰹の塩辛ってご存知ですか?

あ、正確には鰹の腑(はらわた)の塩辛。

「酒盗」

って言います。



今までもちょくちょく料理に使ってました。そのままでも珍味ですが、主に鍋で煎り上げ酒でのばして、そのだし汁を使って、鶏や魚を漬け込んで焼き上げる

「酒盗焼」

などです。

ところが最近気づいたことがあります。

酒盗ってアンチョビ替りにならないかなぁと思ったのです。

深夜に知人とチャットをしていて、酒盗のパスタが美味いと聞いたのがヒント。

早速やってみました。



酒盗とアスパラのパスタ。

これが実にすんごく美味かったのです。

それから応用を効かせましてね。



アスパラのきんぴら



アスパラの酒盗グリル

これが実に美味い。

オリーブオイルとニンニク、鷹の爪で香り付け、そこにアスパラを投入。そして、酒盗を少々。火が通ったらブラックペッパーを振ります。

実に簡単で美味しい。

目からウロコでしたよ。



今回のピルエット出張ランチにも使用して好評でした。

気がつきませんでしたねぇ。

料理って楽しいですなぁ。








2014/07/04 | 楽山の創作料理 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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