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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ


寿司屋の〆に巻物を召し上がる方も多いと思います。

カウンターに座って、飲んでつまんで握って。最後は巻物で。

かっぱ巻やしそ巻でさっぱりと。かんぴょうや椎茸の煮物を巻いたり、新香巻やごぼう巻のお漬物系。

細巻きにしたり手巻きで食べたり、チョイスは様々。ここも寿司屋での楽しみでしょう。

鉄火巻も巻物の王道。

赤身のマグロにサビを効かせて海苔の香りがよく合います。

鉄火巻の由来はマグロの赤色が熱せられた鉄の赤に例えられた説、また、鉄火場(博打をするところ)で好んで食べられた説があります。海苔で手が汚れないので都合がよかったんでしょう。

ですから昔は雀荘なんかによく出前がありましてね。

ドンっと儲かった人が時々

とろ鉄火!

なんて言うこともありましたけど。

最近はそんな出前もすっかりなくなりました。

麻雀やってる人、なにつまんでんのかなぁ。

時代と共に変わります。

鉄火巻。やっぱり寿司屋のスタンダードですね。

2014/06/10 | 若大将の思い出話 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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