fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
一昨日、若大将の料理教室「家庭で作る会席料理」の第一回が開催されました。

毎回なんですが、料理教室となると自分で写真を撮る余裕がなく今回も同様で(笑)

第一回は「先付け」

まず、懐石と会席の違いなんかをざっくり話してスタートです。

で、思ったんですけど、自分の話っぷりを自ら客観的にみると本当に下手くそだなぁと(笑)

まだまだ喋りに精進せねばなりませんなぁ。

先付けとは会席料理において最初に出てくるお料理の事を言います。

居酒屋さんや割烹料理店で出てくる「突き出し」とか「お通し」も同じ類のものですね。

今回はオーソドックスに「胡麻豆腐」と「白和え」をレクチャー。

家庭でも可能なメニューだと思いますよ。

胡麻豆腐を練る時なんか参加者のみなさんは興味津々。

料理教室がやりがいがあるのがこういうことなんです。みなさん真剣に聞いてくださるし見てくださる。

ちょっとしたコツを交えながらお話と実演をさせていただきました。

最後はレクチャーした献立を入れたランチタイムでお楽しみです。



この料理教室はこのランチがキモで、ランチを食べるだけでも満足していただけるようにと思ってます。

胡麻豆腐に白和え、ホタテのマリネにマグロと鯛のお造り、鶏の酒盗焼、えびしんじょうのお吸い物にピースご飯。

参加者のみなさんも大喜び!

お世辞でも嬉しいです(笑)

次回は「お椀」

6月25日(水)です。

ご参加お待ちしております!

詳しくはここ

2014/05/30 | ご報告 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
04 | 2014/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
406位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
167位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR