なんてことを申します。今日は初夏の陽気。
今年は例年より漁獲量がかなり少ないカツオが入荷してきました。
カツオといえば「たたき」がおすすめですね。
土佐に行けば藁でたたきますが楽山はこれ。

焼きごてでを灼かめてたたきます。

こうして表面だけしっかり焦がして中は生の状態。

臭みもなくなり美味いたたきの完成です。
これは昔、岐阜に水琴亭と言う料亭がありましてそこの仕事。受け継いでる人はいるのかなぁ。
よく助っ人に行った懐かしい料理屋です。
そんな伝統のカツオのたたき、ぜひお召し上がりくださいね。
Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。
楽山ホームページ