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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
寿司に付き物のガリ。

これ、大好きなお客様もみえたりします。



この時季の楽山のガリは塩漬けになった生姜のスライスを仕入れて塩抜きして熱湯の通してから寿司酢と同じ山吹の酢と三温糖で味付けします。

新生姜の時季になると丸の生姜をスライスして酢と三温糖で味付けします。

時々目にするピンクのガリ。あれは着色料の色。新生姜なら薄くピンク色になったりもしますが。あんな色にはなりません(笑)

楽山のガリは常に天然色です。

ちょっと辛くて甘みがあって。お寿司をつまみながら、口の中をリセットしてくれるガリ。寿司屋の名脇役ですねぇ。

2014/03/16 | ネタ話 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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