fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日のランチタイム、久しぶりのお客様にご来店いただき懐かしかったです。

そのお客様の大好物がこれ



茶碗蒸し

とにかく必ず召し上がられます。楽山の出汁の効いた茶碗蒸しが大好物だそうで。しかもおかわりされます(笑)

茶碗蒸し。一見、簡単そうですが主婦のみなさんには苦手な人も多いようですね。

茶碗蒸しは日本料理では汁物のジャンルに入ります。ですから、鰹出汁をしっかり効かせるのがポイントです。

楽山のレシピは

玉子2個(Mサイズ)
鰹出汁 450cc
味醂、薄口醤油、塩、各少々

だいたいお吸い物の濃さにすればOKです。

玉子をしっかり攪拌し、出汁と合わせて調味料を入れ濾します。

具材はシンプルに海老、鶏肉(脂が少ないところ)、椎茸、あれば銀杏、百合根など。季節ごとに具材は変えればいいでしょう。

海老、鶏肉は霜降りして薄口醤油に絡めて下味をつけ残りの具材と共に器に入れます。

先の玉子出汁を注ぎ、三つ葉などの青みを入れ蓋かラップをして蒸しあがった蒸し器に入れます。

3~4分強火で蒸し弱火に。4分~5分蒸せば出来上がるはずです。

仕上がりに季節の香り、柚子や木の芽などを入れて完成。

どうぞお試しあれ。

これであなたも茶碗蒸し名人です(笑)

2014/02/24 | 若大将のレシピ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
203位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
106位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR