fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
暖冬かと思いきや、関東を中心に深刻な雪害になっているみたいですね。本当に自然災害は恐ろしいものです。

寒くなりますと、熱いもの、とりわけ熱燗なんてのがオツでもあります。



さて、これは?



ふぐのひれ酒です。

ただいま、楽山ではふぐ祭り開催中(笑)お好きな方にはたまらないお酒でしょうね。

このひれ酒、実は楽山の人気メニューというか褒められることが多い一品でもあります。

臭みがなく、香ばしく美味しいと。

あたし的には普通に仕込んでるだけですけどね。

実は、あたしはふぐのひれ酒、好んでは飲みません。あまり好きでもない。だからかな、ちょっとでも美味しくなるように手を抜いてないんですね。

捌いたふぐのひれは数日、ぬめりが取れるまで水を変えながら冷蔵庫に保管します。

その後は、さらに包丁でしっかりぬめりをこそげ取り、二枚に剥ぎとります。

これをバットに貼り付け、天日でしっかり干し上げます。

これを焼き台で丁寧に一枚づつ焼き上げ、ひれ酒にするのです。

どうですか?結構手間がかかってるでしょう。

もしかしたら、この手間が美味しいと褒めていただける要因かもしれませんね。

ひれ酒を飲む時にマッチで火を付ける人がみえますが、あまり意味がないような気がします。アルコールを飛ばすといいますが、蓋を開ければ十分アルコールは飛びますからね。

ま、パフォーマンスかなぁと思います。

ふぐのひれ酒がお好きな方、ぜひ楽山にてご賞味ください。
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
377位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
170位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR