fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
先日、連休させていただきましたが、実はお弁当のご注文をいただき半分は仕事でした。しかも大将とおふくろは旅行に行く予定をしておりひとりでこなさなきゃなりません。

数は44個(笑)

普段でもこの数はなかなか注文入らないのに、なんでこの日に限って(笑)

今日は出前の弁当作りの手順を書きましょう。

まず、ご飯を炊きます。冷めなきゃ弁当箱に詰めれません。

そして焼き物を焼いて



揚げ物を揚げます。



そして結構、手間なのが



地上げとか丘上げとか言いますが、こうして煮物をペーパータオルなどをひいたパイレッシュに並べます。こうしないと煮物の出汁で盛り付けしたお弁当が出汁でベタベタになってしまいます。



あとは、切る作業。切る必要のあるものを切り出します。

こうして盛り付けに入るのです。

その他に、揚げ物のレモンを切ったり、塩やソースなどを用意したり、細かい作業が多々あります。





44個の弁当です(笑)

後半はパートの方と後輩に手伝ってもらいましたが、この日は10時半の納品。3時半に起きて作業していました。

何とかギリギリ(笑)

大将とおふくろの存在感を思い知らされましたね(笑)

ま、でもこの後、店は開けませんでしたからゆっくりできましたけどね。

どうですか?結構気を使った作業が随所に見られるでしょ?

以上、お弁当の舞台裏でした(笑)

2014/02/16 | 楽山の舞台裏 | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
01 | 2014/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
227位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
117位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR