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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今更ながらのお話でございます。

楽山で1番人気のある、また自身のあるネタのひとつが穴子であります。

旬は夏ですが寿司をやってる以上欠かすわけにはいきません。

昔は旬の頃に1年分仕込んでいたこともありますが、最近はできれば炊きたてを食べてもらいたくその都度炊いています。



昔は伊勢若松産を使用してましたが最近は入荷が困難。九州の対馬産か淡路産を使用しております。



炊きたての穴子です。

よくこの穴子を炙ってくれとおっしゃいますがこの穴子は炙れません。柔らかくて一本持ち上げるのも気をつけなきゃいけない柔らかさなんです。

ネタケースの上にある時は炊きたて。これを冷蔵庫に保存するとゼラチン質が固まります。この穴子を使用する時はさっと炙ります。

炊きたての柔らかさに戻すためです。

一度ぜひご賞味ください。

今夜もいい穴子が炊き上がってます!

2013/11/28 | 楽山のおすすめ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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