そば打ちの名人、高橋さんが出演していました。実はボク、高橋さんのビデオでそば打ちを覚えたのであります。
もう何年になるんでしょうか?5年ぐらい、いやもっと前かな?先輩のアドバイスで始めたんです。
店の料理のレパートリーを増やしたかった事もありますし、新しい事にも挑戦したくて。
でも、これがなかなか難しい。ビデオだけでは理解できず、先輩の実演を何度が見学させていただきました。
使ってるそば粉も違うし水の分量も微妙に違う。結構デリケートな食べ物なんです、蕎麦って。
途中、面倒でやったりやらなかったりしたこともあったんですが、なぜだか最近、妙に打ちたくなって今ではほぼ毎日、メニューに載ってます。
それに最近、コツをつかんだってのか仕上がりが非常にいいんです。満足のいく蕎麦が打てるようになりました。
不思議ですねぇ。そうするとそば打ちも楽しくって。
これからの季節、冷たい蕎麦を温かい鴨汁で召し上がっていただこうと思ってます。
すし割烹だからいいんです(笑)何でもありで(笑)
お寿司共々ぜひご賞味くださいませ。
