fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
先日のNHKの番組「プロフェッショナル」

そば打ちの名人、高橋さんが出演していました。実はボク、高橋さんのビデオでそば打ちを覚えたのであります。

もう何年になるんでしょうか?5年ぐらい、いやもっと前かな?先輩のアドバイスで始めたんです。

店の料理のレパートリーを増やしたかった事もありますし、新しい事にも挑戦したくて。

でも、これがなかなか難しい。ビデオだけでは理解できず、先輩の実演を何度が見学させていただきました。

使ってるそば粉も違うし水の分量も微妙に違う。結構デリケートな食べ物なんです、蕎麦って。

途中、面倒でやったりやらなかったりしたこともあったんですが、なぜだか最近、妙に打ちたくなって今ではほぼ毎日、メニューに載ってます。

それに最近、コツをつかんだってのか仕上がりが非常にいいんです。満足のいく蕎麦が打てるようになりました。

不思議ですねぇ。そうするとそば打ちも楽しくって。

これからの季節、冷たい蕎麦を温かい鴨汁で召し上がっていただこうと思ってます。

すし割烹だからいいんです(笑)何でもありで(笑)

お寿司共々ぜひご賞味くださいませ。


2013/11/15 | 若大将のおすすめ | COMMENT(0) | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2013/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
406位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
167位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR