
秋刀魚のコンフィ。
コンフィって白子とか牡蠣とか野菜とかで挑戦しましたが温度調整が結構難しく
「これだ!」
って成功にありつけなかったんですがこれは大成功の様な気がします(笑)

まず探したのが耐熱性ステンレスの深めのバット。うまい具合に親友のリサイクルショップにありました。
たっぷりのオリーブオイルとサラダ油をいれ秋刀魚沈めてローリエやニンニクなどの香草をいれてじっくり4時間半コトコト火を入れます。
この火加減が難しいのよ。今までは少量作ろうと思ってたから難しかったんですね。これだけ油があれば実に火の調整は楽でした。
4時間半経って完成♡

いい感じです。
ワイン、ビールにピッタリです。骨までいけます。
10月中は定番メニューにします。ぜひご賞味してください!