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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
津軽海峡の鮪漁は7月から12月までとされています。

今年初、その津軽海峡産、本鮪が入荷しました!



北海道戸井産。延縄の魚体は130キロ。

コンディションは抜群。



脂の質も最高。



この時季を考えれば最上級のものでしょう。

戸井岬と大間。実は距離にして数キロ。ここで漁師の激しいバトルが繰り広げられます(笑)

戸井は主に延縄。釣り上げた鮪は早急に処置され、血抜きして氷詰めされます。一方、大間は一本釣りが主流。釣り上げた鮪は一本づつ港に戻って処置します。ここにタイムラグが発生します。これが味に差が出ると言われています。

どちらが美味いか?愚問ですが、最高同士なら大間の方がボクは好きですね。

ただし、水温が高いこの時季は処置の早い戸井産に分がありそうです。水温が下がり身が締まってくると大間産もぐっとよくなってくるようです。

本当に微妙な感じなのであとは好みといったとこでしょうか。

それでも、惚れ惚れする鮪です。

ぜひご賞味していただきたい逸品。ご来店お待ちしております!
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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