fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
毎日のように春、春、と書いてますが今日も春の話題で。

ホタルイカ。

シーズン真っ只中。富山湾内物が上物で味噌もたっぷり。でも結構手間がかかる仕事なんですよ。



ボイルしたホタルイカです。

違いがわかりますか?

右はそのままのホタルイカ。左は目、口、甲羅を取り除いて下足の先を切ってあります。

ホタルイカを食べて口の中に何か残る経験はありませんか?この作業をしてないからです。美味しく食べてもらうには手間を惜しみませんよ。

昨日の桜鯛の話。雌の違いがわかりますか?



これをみてください。目の上がほんのりブルーでアイシャドウをしてるみたいでしょ?これが雌の証。

いろんな違いを見つけてみるのも面白いもんですよ。

ぜひカウンターでそんな会話でも楽しんでください。

ご来店お待ちしております!

一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 法事慶事記念日誕生日 ワイン ランチ 出前 弁当 花見
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
02 | 2013/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
227位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
117位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR