ホタルイカ。
シーズン真っ只中。富山湾内物が上物で味噌もたっぷり。でも結構手間がかかる仕事なんですよ。

ボイルしたホタルイカです。
違いがわかりますか?
右はそのままのホタルイカ。左は目、口、甲羅を取り除いて下足の先を切ってあります。
ホタルイカを食べて口の中に何か残る経験はありませんか?この作業をしてないからです。美味しく食べてもらうには手間を惜しみませんよ。
昨日の桜鯛の話。雌の違いがわかりますか?

これをみてください。目の上がほんのりブルーでアイシャドウをしてるみたいでしょ?これが雌の証。
いろんな違いを見つけてみるのも面白いもんですよ。
ぜひカウンターでそんな会話でも楽しんでください。
ご来店お待ちしております!
一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 法事慶事記念日誕生日 ワイン ランチ 出前 弁当 花見