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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日は暖かかったですね!一気に春って感じでした。

この仕事をしてると使う食材はだいたい季節で決まってきます。季節を肌で感じることもあれば、使う食材で感じることもあったり。なかなかオツな商売だと思っております。



若竹煮。もう何回も書いてますが日本料理の王道の炊き合わせ。大好きな料理です。


ホタルイカ石焼。開店以来、ずっとお出ししている春の定番メニュー。

ボクがこの世界に入った20数年前はホタルイカは刺身で食べるのが当たり前でしたが、内臓に寄生虫がいるということで今では火を通すのが慣例となっています。しょうゆ漬けにしたホタルイカを熱々の石で焼いて召し上がっていただきます。

どちらも春の定番人気メニュー。この料理を出すようになれば寒い冬ともおさらば。いよいよ春本番です。

ご来店の際にはぜひご賞味ください。

一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 法事慶事記念日誕生日 弁当 出前 ワイン ランチ
楽山の今月のおすすめです
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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