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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
立春も過ぎましたがまだまだ寒い日が続きますね。

やっぱり、温かいものを口にするとホッとするものです。



粕汁です。

昔、修行時代にこの時季よく作りましてね。久しぶりに作ってみました。ごぼう、こんにゃく、大根、人参などを出汁で炊いて、信州味噌をベースで味付けし仕上げに酒粕を。焼いた鱒のほぐし身も入ってます。

プーンと酒粕の香りが食欲を誘って胃袋をじんわり温めます。こういう料理がお通しで出てくると気が利いてると思いませんか?

修行時代の思い出の一品。この季節ならではのお料理です。

ご来店お待ちしております。

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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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