
甘鯛の頭(笑)
甘鯛(ぐじ)はよく仕入れますが頭ばっかりってのはねぇ(笑)
なんでもホテルの注文で頭は使わないのでいらないんだとか。
もったいない話です。魚の頭やかまって美味しいじゃないですか。焼いてもいいし、鯛のあら炊きって、もう十分な高級料理です。
甘鯛の頭も例外でなく、ボクは身より頭の方が好きなぐらい。
迷わず購入です。
焼いてもいいし、酒蒸しもオツなもの。ただし甘辛く煮るのは向いてませんが。
ボクがおすすめなのは
揚げ出し
頭の全体に小麦粉をまぶして油でカラッとあげます。そこに熱々の天汁をかけて(ジュッといえば最高)大根おろし、おろし生姜、浅葱を散らします。豆腐や餅を一緒に揚げてもいいですよ。
頭ばっかりですが(笑)ぜひご賞味してもらいたい一品です。
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