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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
海老。

結構ポピュラーな食材ですよねぇ。お好きな方も多いと思います。

生きていればお刺身、焼き物、ボイルしてもいいし、天ぷら、お子様にはエビフライも人気です。楽山名物えびしんじょうにも使ってますしご馳走感のある食材です。

楽山では用途によっては冷凍もの、養殖の車海老なんかも使いますがお値打ちとあらば天然ものを使いたいところ。

ところが今年はなかなか値段が下がりません。そこで仕入れたのが



クマエビです。ここいらではミズヒキとも言います。触角が白と赤の縞になっていて何と無くおめでたい感じが(笑)

ちなみにこれは淡路産。車海老よりは味は落ちると言われていますがまかないでフライにして食べたところ

美味い!

冷凍のエビより明らかに美味かったです(笑)

水槽にいきてます。

今年はおせち料理もこのエビを使おうかな?

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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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