こんなものを作れとかどこかで食べたものを再現しろとか。
中にはボクをいじめようとするもの(笑)困らせようとするもの(笑)もありますが大抵のものをクリアしてやります。
料理人の意地であります(笑)
でも、その中から新しいメニューができたり、裏メニューが表メニューになったり楽山の引き出しというかボクの引き出しも増えるので非常に感謝しています。
最近、依頼された「塩メレンゲ」たるもの。昆布だしとゼラチンで作るのだとか。
いっちょ、やったりました!

昆布の風味で塩味の利いた、まるで淡雪のような食感。
大成功であります。
ボクらしくない繊細な先付けに仕上がりました。
菜の花のおひたしに春の貝、海老をちりばめ、残雪の下から春が芽生えるイメージ。
ほんまらしくないねぇ(笑)
でも、ほんとにいい勉強させていただきました。
色々アレンジもできそうだし。
皆様、若大将にどんどん無理難題を叩きつけてください。
対処してやります(笑)
少しずつでも進化しますのでご期待ください!
さて、今度は何に挑戦しようかな。 一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 法事 慶事 結納 記念日 誕生日 歓送迎会 弁当 出前 個室