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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
先日、仕入れた長崎壱岐産本マグロ。時間が経って旨味、甘みがどんどん増してきました。

長崎壱岐産トロ1 

長崎壱岐産トロ2 

長崎壱岐産トロ3 

今回のマグロ、ほんとにいい脂の質で酸味は少ないんですが甘みが強烈にあります。時間が経って特に美味くなっています。今日が食べごろ。大間産とはまた違った味わいがあります。

不思議ですねぇ。同じマグロなのになんでこうも味が違うんですかねぇ。天然物の凄みですね。

この天然物本マグロ、実はこの名古屋地区での流通は1割ぐらい。ほとんどが養殖物の「蓄養」と言われるものだそうです。取引先の番頭さんが嘆いておりました。近年はかなり質がよくなったと聞きますが、ボクはやっぱり好きにはなれません。番頭さんいわく

「もっと天然物の味を知って欲しい」

同感です。確かに値段は高いです。でもきっと納得してもらえる味です。これからもわかっていただけるようにがんばりたいと思います。

ほんっとに、今回のマグロ。自信の味なのでぜひ召し上がっていただきたいです。

ご来店、お待ちしております! 一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 接待 法事 慶事 結納 記念日 誕生日 雛ちらし ふぐ ランチ 

2012/02/12 | 楽山のおすすめ | COMMENT(0) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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