fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
おすし屋さんや鰻屋さんのメニューに「並」とか「上」とかあります。

さて違いはなんなんでしょう。

鰻屋さんの場合。おそらく鰻の量の違いだと思われます。並丼と上丼、うな重では鰻の切り身の量が違いますよね。でも鰻の質は同じです。

すし屋さんの場合はどうでしょう。

ほとんどのお店では「並寿司」と「上寿司」ではネタの内容が違うはずです。質であったり、大きさを変えてあると思います。

並寿司 

楽山の出前用並寿司です。楽山では特に並寿司用のねたは仕込んでいません、しいて言えば海老ぐらいですかね。あとはカウンターであろうが上寿司であろうが同じ質のねたです。違いは切り方を変えて大きさを変えています。

並寿司は1050円。上寿司は2100円。

上寿司には中トロが入って天然の白身が入って、いくらとか子持昆布が入って玉子や光物は入りません。

よく聞かれる質問。どっちを食べたほうがとくか?

微妙な質問です(笑)

楽山ではその日のねたによって内容を変えますのでどうしても違いが出ます。ただ言えることは並寿司であろうとも天然物の魚を使っていることです。

ま、簡単に言えば「中トロ」を食べたい方は上寿司を注文されるのがよろしいかと思います。

並寿司には並寿司の満足感。上寿司には上寿司の満足感を持っていただければと思っております。

苦手なねたはおっしゃってくださいね。 一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 新年会 接待 法事 慶事 恵方巻 大間マグロ ふぐ 鮭児 ランチ

2012/01/09 | ネタ話 | COMMENT(0) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
104位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
51位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR