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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
年末、包丁を買ったお話をしました。

包丁4 


今回は小出刃も購入。14年でこんなに小さくなりました。

今日は包丁の豆知識。包丁の峰の高いところを「しのぎ」というんです。どっかで聞いたことありませんか?ライバル同士の戦いで「しのぎを削る」っていいますよね。この「しのぎ」が語源なんですよ。

昔、刀で戦をしていた頃の刀と刀の激しい戦いの様からこの言葉が生まれたようです。

漢字で書くと「鎬を削る」と書きます。

さて、ボクは誰としのぎを削りましょうか(笑)


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2012/01/05 | 豆知識 | COMMENT(0) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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