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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
秋から冬になると、非常に出番が多くなる野菜があります。

海老芋 

海老芋です。まぁ、里芋のでかいの、と思っていただければいいでしょうか。ちょうど海老の縞々みたいなのでこの名が付いたようです。

所謂、京野菜、なんですが、現在は静岡の磐田が主な生産地です。

非常にねっとりしていて里芋とは全然違うんです。用途も豊富。もちろん煮物が美味しいんですが。蒸して焼いてみたり、炊いたのを揚げてみたりしても最高です。

楽山では今月のコース料理で海老芋で皮を作った「海老芋まんじゅう」をあんかけで提供しています。

非常に美味しいお芋さんです。ぜひご賞味を!!

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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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