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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
先日のランチタイム。お昼のおまかせにぎりを食べられたお客様からウニのおかわりのオーダーをいただきました。

ウニ3 

おまかせを召し上がっておかわりするお客様、珍しいんですよ。年配の女性だったんですが

「久しぶりに美味しいウニを食べた」

とのこと。

嬉しい話です。最近どこで食べても薬くさいウニばかりだと嘆いておられました。

薬くさいウニ。

ご存知ですか?おそらくですが輸入物のウニなんかは防腐剤がかけてあるのではないかと思われます。よく、ミョウバンが防腐剤だといわれますが、あれはどちらかというとゆるいウニを固めるためにミョウバン水に通すのです。この箱詰めの作業はおばちゃんたちの手仕事なんですよ。ゆるゆるでは到箱詰めできませんよね。

ですから楽山では国産の上物のウニしか使用しません。少々お値段は高いですが味には自信が持てます。

これはボクの憶測なんですが、ウニの旬は夏と言わていますが冬のほうが美味しい気がします。おそらく、夏場は国産の上物でも気温の関係で多少の防腐剤を使用していているのではないでしょうか。冬は寒いので腐敗しにくいですから、仮に防腐剤を使用するとしても少なくてすみます。だからか、ボクは冬のウニが好きです。

裏づけする話です。うちの大将が若い頃、夏場になるとウニの箱に3,4日経つとカビが生えてきたそうです。ボクはウニの箱にカビがついてるのを見たことがありません。

「ウニは薬くさいからきらい」

という方が度々みえます。

大丈夫です。楽山のウニはノンドラッグです!


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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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