fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

去年、すし組合の講習会で教えていただいた

「スモーク」

非常に重宝しております。

秋刀魚のスモークを作りました!

スモーク1 

三枚におろした秋刀魚を中骨などを取り除きあら塩と三温糖を半々で〆ます。

スモーク2 

しばらくするとこうして余分な水分が出てきます。

塩と砂糖を洗ってキッチンペーパーなどで水気を取ります。

スモーク3 

しっかり脱水できました。

スモーク4 

桜のチップでスモークします。

スモーク5 

出来上がり。オリーブオイルを塗って保存します。

程よい塩気とスモークの香り、バッチグーです。

そのままでもいいですがルッコラ、ミニトマトとあわせてサラダに。

すし屋のイタリアンです(笑)

色々代用もできますよ。

ワインにもよく合います!

一宮 寿司 すし券 でら吟 法事 出前 慶事 七五三 弁当 記念日 誕生日 接待 結納 ランチ 個室

2011/10/15 | 楽山のおすすめ | COMMENT(2) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
298位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
148位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR