fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

日本料理でよく使う魚の中でポピュラーなもののひとつ


「鰆(さわら)」

鰆2 

今シーズン1番のものが入荷。

地元、三河産。もちろん刺身にもなります。表面をサッと炙ってタタキ風にするのがおすすめ。握りももちろんOKです。

でも、ボクはやっぱり焼きものが好きです。酒、味醂、醤油に漬け込んだ「幽庵焼」。西京味噌に漬け込んだ「西京焼」どっちも捨てがたいです。

捌いたアラで鍋を作ってまかないで食べます。これもまた美味いんです。白菜、葱が美味しくなったらなお最高。

おせち料理にも欠かせませんね。



今日捌いていたら、後輩が来ていて

「お、いい鰆ですね!」

というので

「さわらないで」

と言ったら

「さわりませんよ!」

と切り返されてしまった。

隣の彼の奥さんが凍ってました。


大丈夫、鰆は生ですから!

一宮 寿司 すし券 でら吟 宴会 法事 慶事 出前 弁当 接待 法事 慶事 誕生日 記念日 松茸 
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
104位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
51位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR