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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
ボクが勝手に思ってる

「すし屋の三種の神器」


「玉子、穴子、光り物」


所謂、玉子焼き、煮穴子、鯖、こはだなどの〆たもののことです。


「楽山はマグロの記事が多いのに違うのか?」

と思われる方もいるでしょう。

もちろん、マグロ、ウニ、白身。どれも重要です。でも、生ものははっきり言ってお金を出せば仕入れできます。もちろん目利きは必要ですが、ようは根性入れて仕入れするかどうか、ということです。(儲かる、儲からないは度外視できるか)

先の三種類は全て自店で手間をかけるのもの。(もちろん既製品もあります。そんなのを使ってるお店は言語道断。回転さんに負けちゃいますよ)

だから、その店のカラーが出ます。

ゆえに「三種の神器」と思ってるんです。


さて、今年もこの時季がやってまいりました。

ジャーン!

シンコ1 

こはだの新物。「シンコ」といいます。

なーんだ、とお思いでしょうが

シンコ2 

こんなにちっさいんです。楽山では正直あまり仕込みません。

なぜって?


「めんどくさいから!」

です。(ぐうたら親子です)

実際、かなりの手間なのよ。それとこれだけ魚体が小さいと。酢のまわりが早いため美味しく食べていただける時間はわずか。手間のわりにロスがどうしても多くなるからです。

シンコ3 

せっせと捌き、塩をして酢に漬けます。

シンコ4 

完成。今晩から明日がベスト。さわやかな夏の味です。ご賞味ください。

「大将、おっつかれ!」

ボク?ボクは他にも仕事あるからね。

ブログ、書いたりfacebookやったり。

楽山の広報です。

ま、

官房長官みたいなもんです(笑)


えらそうにすみません。

夜もがんばります。
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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