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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
春も終わり、天然真鯛もだいぶ味が落ちてきました。

代わって登場するのが

まだか 

鱸(すずき)です。ここいらあたりでは「マダカ」というのがポピュラー。最近、ルアーフィッシングをやる方たちは「シーバス」なんて呼ぶ方も見えますね。

釣り好きなお客さんには時々、聞かれます。

「おい、若、そろそろマダカ、

まだか?」

一瞬凍りつきそうになりますが精一杯の苦笑いで対処させていただいてます。


正直、鯛やヒラメより「格」としては1枚落ちる感がありますが、この時季に師崎などであがる三河産は非常に美味です。今晩が食べごろ。握ってもお刺身でも。

かまを塩焼きにしてもいいですよ。

白身も季節によって色々楽しめるんですねぇ。

若大将3
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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