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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
春を通り越え、すっかり初夏の陽気。去年の今日は初冷房でしたが今年は

節電

でしょう。

がんばらねば。


陽気が変わってくると気に掛けるのが

「味付け」

吸い物 

でら吟のお吸い物です。

冬から春、夏にっていくと塩味ベースに変えていきます。これから汗をかくでしょ?すると人間は塩味を好むようになるんです。汗と共に塩分が失われるからでしょうな。反対に寒い時期はこってりした醤油味を好むんです。

ま、個人差はあるでしょうけど。

毎年、思うんですよね、気温が上がってくると。

「塩味にせな」

わざとじゃなく、体が自然にそうなるんです。

板前20年以上してると染み付いているんですな。

ちなみに味噌汁の味噌の配合も変わってきます。

楽山ではあわせ味噌にするのが定番。

冬は白味噌ベース。夏は赤味噌ベースです。

今はもちろん赤味噌ベース。

見た目ではない季節感も大事な要素だと思います。
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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