
すっぽんです。
常連さんでお好きな方がみえるのでリクエストがあると仕込みます。栄養、コラーゲンもたっぷりで滋養強壮にグッド。夜の活力?にいかがでしょうか(笑)
さばいて(正確にはすっぽんの場合、ほどくと言います)霜降りして薄皮を取り除き、余分な脂肪を取って(写真の黄色いのが脂肪)酒、水、昆布、葱、生姜を入れてじっくり煮込みスープを取ります。

出来上がったスープです。
すっぽん鍋のことを別名「まる鍋」といって京都あたりではちょっとした高級料理。まぁ、好き好きあるでしょうがこの寒い時期にはぴったりの料理だと思います。
鍋のあとの雑炊も格別。楽山ではちょっとした創作料理も提供します。
是非、ご賞味ください。暖まりますよ! 一宮 寿司 すし券 恵方巻 でら吟 ふぐ 大間マグロ 会席 新年会 ランチ 法事 慶事 お祝 くえ