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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
おそらく和食の焼物にする魚で一番ポピュラーなのが鰆じゃないでしょうか?

鰆 楽山では主に酒、味醂、醤油に漬け込んだ「幽庵焼」にします。

これが美味いんですわ。ご飯にもあうし。

ある宴会の時です。焼物で鰆の幽庵焼を出したところ一人のお客さんが手をつけていないんです。

お嫌いなのかな?と思ったんですが皿を引こうとしても「そのままで」とおっしゃいます。

最後のお食事になり「生海苔のお茶漬け」を出したら、そのお客さんががっくりしてました。

聞くと白ご飯と一緒に食べたかったそうです。茶碗ご飯、お出ししました。


鰆だけに最後まで触らない!

しゃれ、じゃなく実話です!


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2010/11/25 | 楽山のおすすめ | COMMENT(0) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
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楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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