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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
楽山は高いとお嘆きの貴兄に…。

おでん おでんです。ブログにのせるネタはいつも高価なもんばっかなので「楽山は超高級店」と思ってみえる方がみえるかもしれませんが

こんなボンクラが跡継ぎの飲食店です!

はい。

たまには「おでん」なんかも仕込みます。まぁ、半分はまかないで食べますけどね。それと柳橋市場に行ったときです。

なぜか?って。柳橋市場には練り物専門店があるんですわ。ここの練り物が美味い。スーパーさんにおいてある大手メーカーのものより数段美味しいと思います。サッとあぶって生姜醤油で食べても酒のあてには十分。ここの練り物があるときにおでんを作るんです。

楽山の畑で採れた大根やらこんにゃく、白滝などを入れ極め付きはこれ

おでん玉子1 鍋の中でひっそりたたずむ玉子。しかーし、ただの玉子ではありません。よーく見てください。
おでん玉子2 楽山のおでん玉子は殻つきなんです。こうすると黄身の部分がしっとりしてぱさつかない美味しい玉子になるんです。ご家庭でもお試しを!ゆで卵を作ってこうして殻にひびを入れておでんの中に入れるだけ。簡単です。

たまにはこんな料理も用意しています。

まぁ、吉田家の敏腕料理長「K川君」のおでんには敵わないかも知れませんが(笑)

ところで

冒頭の「お嘆きの貴兄に」って聞いたことありません?

そうです、銘酒「菊正宗」のCMです。「辛口の酒がないとお嘆きの貴兄に」

♪やぁっぱり~ お~れはぁぁ~ 

きくまさぁむぅねぇ♪

知ってますよねぇ?ボクの友人H君はちょっと前まで

♪やぁっぱり~ お~れはぁぁ~ 

菊間さぁんねぇ♪

だと思ってたそうです。

誰やねん。菊間さんって。



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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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