fc2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
楽山の人気メニューのひとつ、からすみ。

日本3大珍味といわれるものの一角です。

「ウニ」「このわた」「からすみ」

左党の方には垂涎の一品だと思います。

ご存知だとは思いますが「からすみ」とはボラの卵巣を塩漬けした後、干したもの。楽山では手作りで仕込みます。

しかし、このボラの子が高い。ある程度の値段じゃないと手を出せません。お好きな方は「からすみ」「からすみ」とおっしゃいますが5切れで3000円もしたら食べいただけないでしょう。

数年前、めちゃくちゃ安いときがあってそのときは大量に仕込みましたが、今年は知ってのとおりの猛暑で市場にもなかなか出回りませんでした。しかも相場が高くて…。

本来なら、もう仕上がってもいい時季なのですが、やっと値打ちのものが出てきて仕込むことができました!

からすみ1 なかなかの上物です。これが生のボラの卵巣。きれいでしょ?

からすみ2 水につけながら血管の血を抜いていきます。地道な作業です。手抜きすると生臭みが残ってしまいます。

手を抜かずに血を抜くんです!

す、すんません。
からすみ3 血が抜けたらしっかり水気を切り

からすみ4 塩漬けします。
からすみ5 たっぷり塩漬けしたら3日間寝かせます

そのあと、塩抜きして天日に干していきます。この干す間の天気が仕上がりに影響するんです。晴れの日が続くのを期待します。

出来上がりをお楽しみに!


一宮 すし すし券 ふぐ 割烹 和食 忘年会 法事 慶事 でら吟 宴会 大間マグロ 接待 個室 ランチ

2010/11/05 | 楽山のおすすめ | COMMENT(0) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
416位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
189位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR