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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
楽山の畑では今、酢橘の収穫が真っ盛り。

酢橘2 

これを使って「ポン酢」を仕込みます。

楽山では種類の違うポン酢を仕込んで料理によって使い分けるんです。

酢橘 こうやって搾ります。大将ありがとっ!

搾った果汁はポン酢にも使いますが、光物を〆る酢の変わりにすることもあるんですよ。果汁で〆ると味が丸くなって酢で〆たものとはまた風合いが変わります。

もっと面白いのはすし飯をあわせるとき、酢の変わりに酢橘の果汁を使うんです。これまたさわやかなシャリになるんですわ。

いろいろ試す楽山です。

タイミングよくご来店いただければ楽山ならではの「味」を楽しめます。 一宮 すし 割烹 和食 大間マグロ ふぐ 忘年会 会席 出前 接待 個室 座敷 すし券 でら吟

2010/10/24 | 楽山のおすすめ | COMMENT(0) | TRACKBACK(0) | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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