昨夜は1ヵ月遅れのボクの誕生日を友人に祝ってもらい、イタリアンレストランへ! 一宮にある「ゴッチャポント」っていうお店です。以前に2,3回お邪魔したことがあってカジュアルで美味しいイタ飯屋さん。評判の繁盛店です。
コース料理を予約してくれたみたいでスタート! 先ずはイタリアのビール「メッシーナ」で乾杯
ライトでさわやかなビール。初めて飲んだ。
アミューズは2種類。鰻の炭火焼きに自家製チーズの甘くないクレープ巻き(細かい料理の名前は覚えられないので割愛します)
いきなり美味し!鰻とバルサミコ酢って相性いいんです。 2皿目のアミューズ。奥から時計回りに自家製のキッシュ。牛肉のマリネ?みたいなものに海老のフリッター。衣にビールを使ってあるそうです。豚バラをカリカリにソテーしたものに豆をのせたもの。ここのキッシュがめちゃ美味い!おすすめ。
鮎と枝豆のリゾットを焼いたもの。リゾットを焼くって。えらい斬新。
手打ちのパスタ。貝柱、各種きのこをあわせて。なんとなく「和」っぽい味でグー!
そして、メインディッシュ!ぐじをうろこがついたまんまパリッと焼いて冬瓜のすり流しのソース。「ぐじ」いわゆるアマダイです。ボクもよくうろこつきでよくつかいますが、この料理はめっちゃ美味かった!
途中、自家製のパンも出てきてソースをつけて食べては大満足。ワインも遠慮なくいただきました! 誕生日祝いのスペシャルデザート。
このお店は料理、ワイン共にリーズナブル。いつ行っても満足できます。
哲っつぁん麻希ちゃん、おおきに!
ご馳走様!遠慮なく飲んでごめんね!
いやーほんま美味しかった!
勉強にもなったし、なんかまねして作ってみよ!