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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
父の日イベントメニューに使うタコの仕込みです

活け蛸 三河、形原産の活けタコです

タコは足が8本ありますが手と足の区別があるの知ってますか

こうやって生きているタコの頭をはたいてやります。「痛っなにすんねん」と頭に持ってった足が手です

………。無いことです本気にせんといてください

塩もみ 塩でひたすらもみます。これ結構しんどいです

熱湯で霜降りして汚れをさらに落とし

蛸叩く 大根で叩きます

圧力釜に入れ


蛸炊く 一般的には炭酸で炊くとやわらかくなるといいますが楽山ではサイダーを入れて炊きます。先ほどの大根も一緒に。蒸しあわびのときにも書きましたが大根のジアスターゼがやわらかくするんです。サイダーの変わりにコーラを試したこともありましたが「コラッ」と怒られそうなのでやめましたシーンあんまり意味無かったです。

たこ柔らかに 炊いて蒸らして約30分。完成です。

掃除した生だこをさっと湯引きして

蛸湯引き 梅肉か、わさび醤油でもいけますよ

鬱陶しい天気ですがぜひ楽山へ

整いました

「タコ」とかけまして「野球の打順」とときます

そのこころは

そこには吸盤(九番)があるんです

雨でも美味いもん作ります
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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