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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
鯛今日は予想していたほど筋肉痛ではなかったです
ボクもまだまだ若いのだあれから、風呂に行ってしっかりケアしたのがよかったのかも
桜はだいぶ散ってきましたが「桜鯛」はまだまだ旬です
楽山ではふぐ以外の白身魚はすべて天然物を使用しています。やっぱり養殖物とは味が違います。
ですから時季によって使う魚が変わります。

春はなんといっても「真鯛」が一番

桜の咲くころに旬を迎えるので「桜鯛」といいます。ちなみに鯛には秋にも旬があり、ちょうど紅葉がきれいなころなので「紅葉鯛」といいます日本には風情がありますねぇ。養殖物には旬がありませんから天然物を使っているとこんなところから季節を感じることができます最近は栽培物や養殖物が増えてきてだいぶ季節感が薄れてきました寂しいかぎりです。楽山ではできるかぎりその時季、美味しい物を提供できるように頑張りたいと思っています

刺身にしても良し、薄作りでポン酢、もちろん握っても最高
天然物ならではのやさしい脂ののりと甘み
頭、かまを焼いたり蒸したり、こってりとアラ煮にしたり。料理方法もさまざま
この時季、いちばんおすすめの魚です

今夜も美味いもん、作ります
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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