美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
ブログを書き始めて6年と7か月と17日。

Facebookを始めて5年以上が過ぎました。

本当にたくさんのご縁をいただき感謝の毎日。

昨日は遠路遥々、名古屋からのお客様にご来店いただきました。



(皆様にOKをいただいて掲載しております)

地図で見れば楽山のある愛知県一宮市と名古屋市は近くに見えますが、実際は車で30分近くかかるし、電車でも10数分。

さらに一宮駅からはタクシーでも15分ぐらいはかかります。

途中にたくさんの飲食店があるのに楽山まで来ていただきて本当に嬉しい限り。

中にはFacebookを始めたばかりの頃からのお付き合いで、5年ぐらいの方もみえるわけです。

そんなにしょっちゅう会うわけでもありませんがいつもお互いの投稿を見てるわけで久々に会っても違和感がなかったりします。

時代は変わりましたねぇ。

一昔前では考えられなかったこと。

そして、美味しいって言葉に励まされます。



これからもご縁を大切にして、喜んで帰っていただけるように精進してまいります。

ご来店ありがとうございました!

2016/10/28 | 楽山のお客様 | PAGE TOP▲
秋たけなわですね。

今日は、今年初のものを手にしました。



国産松茸、岩手産です。

と言っても仕入れたのではなく、お客様の持ち込み。

毎年の親戚から送られてくるそうで

「若、焼き松茸と土瓶蒸しと天ぷらにして~」

と、持ち込みされます(笑)

ちなみにこの地方では松茸のことを

まったけ



と呼びます(笑)

ご要望通り



焼き松茸



土瓶蒸し



天ぷらにしました。

やっぱ、国産は香りが違いますね~。

今年は、値段が高くまだ国産は1度も仕入れしてません。

なんとかして、1度は仕入れたいと思ってます。

仕入れたら、LINE@やブログやFacebookでお知らせしますね。

LINE@の登録がまだの方は



こちらのQRコードからどうぞ。

楽山では、持ち込みOKです。

お酒、食材等なんでもご相談ください。

持ち込み料は、若大将にビールサービスしていただければ結構です(笑)

ご遠慮なくおっしゃってくださいね。

お待ちしております!

2016/09/26 | 楽山のお客様 | PAGE TOP▲
今日は、楽山の前身「さかえ鮨」のお馴染みさんだったお客様の3回忌の法要でした。

その時のブログはこちら

あれから2年経ちますが、今でも

「まいど!」

って飲みに来るような気がします。

2年ってあっという間ですね。

今日も、娘さんや姪っ子さんと昔話をしてましたが、ホント皆さん同じ想いでした。

後にも先もずっと忘れられないお客様だと思います。

3回忌の次は7回忌。

ちょっと時間が空くのがなんだか寂しい気もします。

そのぐらい、ボクにとって存在の大きいお客様でした。



いつも飲んでた、入り口の指定席。

何かあったらすぐ逃げれるように、どの店に行っても座るのはいつも入り口近くの席(笑)

今夜は心地よい疲労です。

お疲れ様でした。

2016/08/21 | 楽山のお客様 | PAGE TOP▲
楽山のお客様。
釣り好きの方が多かったりします。
釣り好きのお客様は特に魚の味にうるさい。
そりゃ、自分で釣ってきた魚は天然物。しかも、漁場もいいところに行かれます。口も肥えますわな。
昨日もお馴染み様が鯛を釣ったから捌いてくれとのこと。
おやすいご用です。
写真は撮り忘れましたが、天然の真鯛が5本。正直、養殖物は臭くてかなわないのですが、天然ですからね、手間ですが苦にはなりません。
ところが、釣り上げた場所を聞いてちょっと不安に。福井であげたそう。普段、楽山では三河産、師崎などの太平洋のものを使っています。こんなことを書くとお叱りを受けるかもしれませんが、北陸の真鯛は三河産のそれより1枚落ちます(そうでないとおっしゃる方、ぜひ北陸の美味い鯛を教えてください)。潮の流れなのか、締め方なのか。どうしても身持ちが悪んですよね。
それでもお客様のご希望で、お造りでお出ししました。案の定、身が柔らかい。少しでも歯応えが残るように皮を付けたままで松笠造りにしました。
昨日は、師崎の鯛もあったので食べ比べできるように一緒にお出ししたんですね。
お客様、箸が進まないんです。
北陸の鯛を釣ったのは初めてだったようで。
「若、こんなに違うんだね。もったいないから、違う食べ方にしてくれん?」
1度、お造りにしたものです。考えましたが塩胡椒して、ワインビネガーで締めて、ルッコラと野菜の上に盛って、オリーブオイルとバジルのベジドレをかけてサラダ仕立てにしました。
「めちゃくちゃ、美味いね、同じ鯛がこんなに美味くなるとは、若大将、腕、いいねぇ」
いやいや、そんなことはありません。素材の特性を生かして調理しているだけ。日頃の食べ歩きの成果です。
同じ食材でも捕れた(採れた)ところで味の違いがあるのは当然。とにかく喜んでいただけてよかったです。
昨日は気分良く、その真鯛のサラダ仕立てで乾杯。

イタリアの白ワインとベストマッチでした。
で、その鯛。
「美味しくないから、後、処分しといて」
ということで
今日のお昼のまかないは

土鍋で鯛飯。
夜は

鯛茶漬け。
美味しくいただきましたよ(笑)
昨日から鯛尽くし。
我ながら、上出来。
ご馳走様でした。

2016/05/20 | 楽山のお客様 | PAGE TOP▲
本日(10日)と明日(11日)は連休させていただきます。

よろしくお願いいたします。

去年の秋からお客様に簡単なアンケートを書いていただいています。



温かい応援の声、お叱り、いろいろありますがありがたいことですね。

ご住所を書いていただいたお客様には時々、イベント等のお知らせをさせていただいています。

先日、初めてご来店のお客様。

お父様とお母様が贔屓にしてくださっているようで楽山に来たら他所にはいけないねっておっしゃってるそうです。

嬉しかったですね~。

名前を聞いたら誰だかわかりまして、時々送るDMを持ってきてくださるご夫婦でした。以前からご来店をいただいていましたが、そんな風に思ってくださるとは思いませんでしたね。

ご家族の間で楽山の話題をしてくださってるって想像するだけで喜びを感じます。

連休でリフレッシュして新たな学びもいただいて明後日からまた頑張りたいと思います。

2016/05/10 | 楽山のお客様 | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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