美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
先日、20周年のお祝いに大将とお袋とボクの似顔絵をいただいたのはブログに書きました。

そしたらですね、その方から郵便物が届いたんです。

なんだろうと封を開けてみると



料理のイラスト付きのお礼のお手紙でした。

お礼を言わなきゃいけないのはこっちの方なんですけど(笑)

その、クオリティの高さとお気持ちに感動しました。

連れてきてくれた後輩曰く、気にいったお店しか書かれないそうで、それが本当だったら恐縮です。

料理の感想も少しづつ書いてあって、なんだか照れちゃいますよ(笑)

この手紙も大事に取っておこうと思います。

本当にありがとうございました!

2018/02/23 | 楽山のお客様 | PAGE TOP▲
今日も寒い1日でした。

まだ、雪がパラついている楽山のある愛知県一宮市。

いつまでも経っても大将が市場に行けません(笑)

大将、元気ないです。

早く暖かくなって欲しいですね。

今日は、素晴らしいお客様にご来店いただきました。



誰かわかる方みえたらすごいです。

この方、高橋伸之さん。

浜田省吾さんのバックでドラマを叩いていた方なんですよ。

今は浜田さんとは一緒にやられてないのですが、もちろん現役のプロのドラマー。すごい手をしてみえました。

高校2年の時、浜名湖の渚園で行われた野外コンサートに行ったんです。なぜだかボクは最前列(笑)

そのライブでもドラム叩いてみえたんですよね。

なんだか、感慨深かったなぁ。

失礼があってはいけないと思って、柄にもなく緊張しました(笑)

パワードラムを叩くとは思えない物静かな方で気軽に写真も撮っていただけました。

ブログ掲載の許可も快諾していただけましたよ。

なんだか、高校時代に戻った感覚(笑)

あー、浜省、歌いたくなったな~~(笑)

ジェイ ボーイ!(笑)


2018/01/29 | 楽山のお客様 | PAGE TOP▲
今年は正月を過ぎて静かな日が多かったのですが、連休明けからバタバタしてありがたい限りです。

今日は遠方からのご来店をいただけました。



ベジドレでお世話になっている大瀧さんです。

お会いするのは2回目。

以前から楽山に行きたいとおっしゃっていただいて実現しました。

いろいろお話できてよかったです。

楽山の穴子も喜んでいただけたし。

いろんなご縁をいただけてありがたい毎日。

明日も頑張れます。

2018/01/20 | 楽山のお客様 | PAGE TOP▲
昨夜はびっくりする出来事が。

突然、9人入れますか?とのお客様。

しかも片言の日本語。明らかに異国の人です。

生憎、9名さま、座れる部屋がなくカウンターと部屋に分かれると説明したのですが、どうも通じない。

「エイゴノワカルヒトハイマセンカ?」

昨日のバイトはまーくん。

まーくん、3年間の海外での生活の経験があり、英語はバッチリ。もうね、クリビツ(笑)話せるとは聞いていたけど、ペラペラもいいとこ。

助かりました(笑)

刺身とお寿司が食べたいとのオーダーで「てっさ」と「でら吟」を提供しました。

楽山開店20年、さかえ鮨時代を入れて48年。外国の方が9人もみえるなんて初めての事。しかもその場面に英語ペラペラのまーくんが居るという、なんてラッキーなんでしょう(笑)

神ってます!



寿司ネタや魚の英語はボクも多少はわかるので、まーくんと一緒に説明させていただきました。



まぁ、他のお客様にはご迷惑をおかけしたかもしれないですが、香港からのお客様には喜んでいただいたのでよかったと思っています。

飲食店における外国のお客様の対応って賛否両論あるかと思いますが、我々も海外に行けばforeignerなわけで、friendlyな対応をした方がいいとボクは思うんですよね。



「タイショウ」って教えたら、それに応える大将(笑)

いい経験になりました。

なによりも嬉しかったのがお寿司の美味しさと、かつおだしの美味しさが伝わったこと。

日本酒もたくさん飲まれて、最後はチップまで置いていかれて。

thank you!thank you!



って帰っていかれて、なんか楽しい夜でした。

英語ペラペラのまーくんを横から見てて、かっこいいなぁと(笑)

英会話、やらなきゃいけませんかね(笑)

2017/12/23 | 楽山のお客様 | PAGE TOP▲
Facebookをやってると毎日、同じ日の過去の記事が上がってきます。

3年前の今日はボクの大好きな、そして可愛がっていただいたお客様のお葬式でした。

その時のブログはこちら

そういえば、一昨日、奥様と娘さんに来ていただいたのですが、命日だったんですね。迂闊でした。

まだ、思い出すんですね。

また、ふらっと飲みに来てくれるような気がします。

最後の最後まで、ボクを、楽山をそして両親を気にかけてくれました。

天国できっと大好きだった「白雪」飲んでるんだろうなぁ。

もう3年になるんですが、そのお客様との思い出はずっと生き続けていきます。

最近、葡萄の汁ばっかり飲んでますが、(笑)今日は久々に葡萄のデザートを仕込みました。



巨峰のゼリー。

ってか、最近の種無し巨峰って、めっちゃ果肉が固いんですね。

ちょっと、失敗(笑)

提供の仕方を教えまーす。

今日もブログをご覧くださりありがとうございました。

2017/08/28 | 楽山のお客様 | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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