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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今朝の市場での事、行きつけの卸の社長が

「甘鯛、見ると大将思い出すんですよ」

ボクもです笑笑




いい甘鯛なんですよ。

ほんと、大将が好きな魚でした。

いいの見つけると必ず買ってくる。

でも、必ず出ない笑笑

この辺りでは馴染みのない魚でね。

関西では「ぐじ」って呼ばれてそれはそれは重宝される高級魚。

もちろん美味い。

でも捌くのに、面倒だしね。売れない。

冷凍庫に頭がゴロゴロしています。

大将が亡くなってから初めて仕入れてきました。

社長のおすすめだったし、ほんといい甘鯛だったので。

昆布締め、酒蒸し、塩焼、鱗付けたままフライで。

是非、食べていただきたいです。

明日はなんと!

日曜日なのに昼も夜も予約なし笑笑

誰か、助けて~~。

ご来店お待ちしております。





本日、おすすめ!って営業は終了しました。

昨日からハードだなぁ。

ま、今日も仕入れに。




対馬ののどぐろ。

最近、これにハマってる。

あと、天然のアワビ。




これめっちゃお値打ち。

さて、 日曜日と月曜日。

夜の部はすっコスコにお席空いてございます。

ご来店お待ちしております。

さて、片付け~。











暦の上では春。

ですが、今日は今シーズン1番の冷え込み。

楽山の隣町で盛大に行われる「はだか祭り」は今日でした。

しかし、こんな寒いのにみんなよく裸になるなぁ。

さて、今日は定休日明け。

がっつり仕入れしてきました。

その中でもおすすめは、これ。




のどぐろ。

知ってます?美味しいのどぐろって。

のどぐろ美味しいのは知ってるよ、っておっしゃるかもしれませんが、これ、絶対美味いんです。

美味しいのどぐろの脂は実はオレンジ色なんですね。

前から不思議だったのはオレンジ色の脂じゃないのどぐろもいるんです。

でも、オレンジ色の脂の方が美味い。

先日、魚博士の知り合いのマスターに聞いたら、その通りだとか。

ボクの舌もまんざらじゃないな笑

聞けばオレンジ色の脂ののどぐろは甲殻類の餌を食べてるんだそうです。

確率が高いのは長崎、山陰ののどぐろ。

長崎産ののどぐろってあんまり流通してこないんですよね。

そうです、今日ののどぐろは長崎産。

めっちゃ美味いヤツです。

どドンと3本仕入れちゃいました←何がどドンだ笑笑

ということで、オレンジののどぐろ、ぜひご賞味ください。


今日は久々に大物の仕入れ。

3キロアップの天然真鯛。

どうやってさばこうか。




身は飴色。

絶対美味い。

4日後ぐらいがベストだと思います。

ぜひご賞味ください。


今更ですが今日は久しぶりに極上の穴子。



絶対、美味しい理由があるのね。

なかなかお目にかかれない。

ほんと、最高の穴子でした。

今度はいつ、会えるかなぁ。
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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