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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
8月、梅雨明けと共にスタートです。

久々、いきますか、本日おすすめ。




馬瀬川、天然鮎。

ここ最近の雨で鮎がほとんど入荷なしでした。

今日あたりからと睨んでましたが、大当たり。




久しぶりに素晴らしい白身、カレイ。

夏の白身の代表ですがここまでいい状態のものは久々。

お造り、薄造り、握りで。肝も一緒に。

そして




松茸、初入荷。

はやっ、って思われるかもしれませんがこれでも例年より遅い入荷です。

焼き松、天ぷら、土瓶蒸しで。

その他、天然鰻、ボタンエビ、煮ダコなどおすすめがたくさんあります。

コロナで出にくいかもしれませんが、楽山では密を避けるための工夫はバッチリ←ていうか暇だから密になんないし

この土日、お席空いてございます。

ご来店お待ちしております。





今日は市場でピカピカに光る魚を発見。




活けじめの関あじでした。

久々に見たので思わず、仕入れちゃいました。

おろしてみましたがさすが一本釣りの関あじ。

非常にコンディションのいい魚でした。

お刺身でも薄造りでポン酢でも。

もちろん握っても。

余ったら食べます笑笑

ご賞味くださいませ。


ただ今、楽山の水槽は賑やかです。

昨日、久しぶりに天然の車海老を仕入れました。




愛知県産。

車海老って県の魚なんですよ。

知ってました?

値段は養殖の倍はしますが、とにかく茹で上がりの色が綺麗。

そして、甘い。

やっぱ、茹でるのが1番美味しいかな。

心配なのは、ちゃんと生きてくれるかどうか。

この時期の車海老、生きないんですよ。

死んじゃったら大損だー。

その前に食べに来てください笑笑


今日は、初夏の風物詩を仕込みました。

「新子」

小肌の幼魚ですね。

寿司屋泣かせのネタであると同時に粋で食べるネタでもあります。




これでは大きさわかんないかな。




もうね、さばいてて嫌になった笑笑

それでもなんとか仕上がりました。




もう、今度はいつ仕込むかわかんないからね!

トロより原価が高い新子。

ぜひお召し上がりください。


夏の魚といえば「鮎」

と、ボクは思ってるんですけど。

取引先の肉屋さんが鮎釣が趣味で大漁の時に分けてもらってます。

分けてもらってるって言っても、買ってるんですけど(笑)

昨日は馬瀬川の鮎が好調だったみたいです。




鮮度バリバリです。

なんたって、釣りたてだからね。

 馬瀬の鮎は7月からの出荷らしいので、市場にも並んでません。

絶対、おススメです。

時間が許せばじっくり炭で焼いて提供しましょうか。

夏の味、堪能してください。

ご来店お待ちしております。


楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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