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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今年のテーマはいかに仕入れを絞るか。

もうね、どんぶり計算で仕入れしてるとえらいことになると去年、痛感しましたので。

本当に、必要か。

本当に、いいのか。

本当に、無駄にしないか。

本当に、ロスなくさばけるか。

ここまで、なんとか上手くやってきましたが、牙城が崩れております♪




先日の越前蟹。売れ残って食べました。

美味かったけどね🤭

そして、今日、こんなものを仕入れました。




鯨の尾の身。

もう、なかなか手に入らない高級部位。

卸業者さんに通常の半値に近いと囁かれて、買ってしまいました。

オーノーミー👎



です。はい。

誰か食べてくれるかなぁ。

よろしくお願いします。




今後の予約状況です。

16日 夜 部屋空席 カウンター残席わずか

17日 昼 全席空席

夜 部屋空席 カウンター満席

18日 昼 部屋空席 カウンター空席あり

夜 部屋残席わずか カウンター空席

19日 昼 部屋残席わずか カウンター空席

夜 部屋空席あり カウンター空席

20日 昼 全席空席

夜 部屋空席 カウンター空席あり

ご予約ご来店お待ちしております♪





昨日、今年のセンバツ高校野球の出場校が発表されました。

被災地の石川県からは2校。

星稜と日本航空石川。

星稜は被災してすぐに全国高校サッカーでも、相手チームからエールを送ってもらってましたね。

まだまだ復興は遠いですが少しでも被災地に明るい話題を届けて欲しいです。

今朝の市場。まだ雪の影響か魚は少なかったのですが、思い切って北陸魚を仕入れてきました。



富山、氷見の寒ぶり。

富山も多少の被災はあったようですが、氷見の鰤が好調なようです。

それほど予約もないですが、義援の意味も含めての仕入れです。

羅臼、富山、三重と鰤もあちこちで捕れるようになりましたが、北陸の鰤の脂の質がボクは1番好きです。

お造り、握り、カマ焼き、ご希望とあれば「鰤しゃぶ」もご用意しますよ。

本日はお席余裕あります。

ご来店お待ちしております♪

今後の予約状況です。

27日 昼 全席空席

夜 部屋空席あり カウンター空席

28日 昼 満席

夜 部屋空席あり カウンター満席

29日 昼 部屋空席あり カウンター空席

夜 部屋空席 カウンター空席あり

30日 昼 部屋満席 カウンター空席

夜 全席空席

31日 昼 休業

夜 部屋残席わずか カウンター空席

2月1日 振替休日

ご予約ご来店お待ちしております。
年が明けて12日が経ちました。

早いですね~。

必死になってすしを握っていたのが10日以上前だとはびっくりしますね。

例年ならそろそろ激暇モードになるのですが、チラホラご予約いただいてまして、ボウズの日は今のところなさそうです。

昨日、久々に極上のメジマグロを仕入れました。




神経締、血抜きで、めちゃくちゃコンディションのいい鮪です。

脂もあって「トロ」と言っていいほど。

おすすめです♪

それと明日から15日まで、ふぐコースをお値打ちに提供します。

てっさ、てっちりコース 7700円

てっさ、てっちり、唐揚げコース 9000円

てっさ、てっちり、唐揚げ、白子焼コース 11000円

全て税込です。

限定4名さま。

お早めにご連絡下さいませ。

よろしくお願いいたします。





今日は成人の日。

あれから30年以上経ってると思うとゾッとしますね🤭




昨日、今年初の鮪が届きました。




青森産、延縄、魚体は100キロ

さすが冬の鮪です。

魚体は小さいが腹身が分厚い。

脂のキメは荒いですが質は上質。

お値段も超お値打ちでした。

新年早々、いい仕入れができました❤️

本日、ご来店のお客さまはラッキー🤞

それではご来店お待ちしております♪




明日(9日)明後日(10日)と連休になります。

12月20日以来の休日。

ゆっくりします。





ちょっと前に、ネットニュースか何かで見かけた

「富山の迷い鰹」

味は大間の鮪に勝る、とのこと。

ほんとかよ。なんて思っていたら、なんと今朝の市場にありました。




鰹でこれだけ脂があるのは久々に見ました。

さっき食べてみたら、鰹の味ではありません。

まさに「鮪」いや、鮪とも微妙に違う味わい。

普通は生姜で食べる鰹ですが、これはワサビが断然いいですよ。

値段もかなり高いのですが、担当の人が、特別に安くしてくれたのでラッキー✌️

今日からご来店くださるお客様もラッキーですよ✌️




ランチタイムは今日から休業になります。

夜の営業もお電話でご確認の上ご来店くださいね。





楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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