美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
昨日、一昨日と連休させていただきました。

水曜日は梅雨と思えないいい天気で心が洗われるようでした。

さて、今日からまた頑張ります。

本日の仕入れ、並びにオススメです。



甘鯛 カマ焼き、フライ、昆布締め

のどぐろ 10日熟成したものがあります。

活け鯖 お造りで

島根のどんちっち鯵 最近仕入れている鯵で脂の乗りがめちゃいいんです。

その他には

利尻の生うに、とり貝、シャコ、天然真鯛、剣先イカ、キス、天然鮎など。

どうぞご来店お待ちしております!

東海地方も梅雨入りしましたね。

鬱陶しい季節になりますが、梅雨も日本には欠かせないもの。

雨も楽しめるような広い心でいたいものです。

白身の魚も季節の変わり目。

最近は真鯛を使っていましたが今日今シーズン初の鱸(スズキ)を仕入れました。



鯛や平目より1枚落ちるとも言われますが、夏場の師崎の鱸はそれにも負けない旨味があります。ボク達はマダカって言いますけどね。

刺身、薄造り、握りでどうぞ。



最近、鯵もよくなってきました。

今日も元気よく営業しております。

ご来店お待ちしております。
今日から6月。

梅雨入り間近とは思えないいい天気になりました。

今朝は町内の氏神様にお参りに行き、神棚の榊を替え、盛り塩をして、地元真清田さんにお酒を奉納に。

月初めの恒例行事です。

とはいえ、6月、7月は毎年非常に苦戦する月。

特に行事もないし、イベントもない。



ご覧の通り、カレンダーも真っ白です(笑)

お食事会、お祝いなど何かありましたら是非楽山をご指名ください。

かといって、仕入れをしないわけにはいきません。



1週間ぶりに入荷した長良川の天然鮎。



甘鯛、アラ、のど黒。

少しでも美味しく提供できますように。

静かな日が続く時は、心を研鑽したいと思います。

そして、ご来店くださったお客様にいつもより一層の接客をしなければと思います。

どうぞ、皆様、今月もご贔屓によろしくお願い申し上げます。
昨日のブログでそろそろ梅雨入りでしょうか?と書いたら、九州、四国地方は梅雨入りしたみたいですね(笑)

季節を肌で感じる。

大したものです。

なーんて(笑)

そういう明日から雨。

この地方も梅雨入りしそうですね。

梅雨時に咲く花といえば

「紫陽花」

今日のお通しはこれです。



大将の畑で採れや「シャドウクイーン」という紫のじゃがいもで作ったポテサラ。

紫陽花の花に似てませんか?(笑)

紫陽花サラダ。

今夜もお席余裕ございます。

ご来店お待ちしております。
昨日、おとといと連休させていただきました。

予定してたことが全部できた充実した2日間。

すっきり充電完了です。

てな訳で、今日からまた頑張りますよ。

今日のオススメたち。



長良川天然鮎。鵜飼で獲った鮎じゃないけど(笑)



秋田産じゅんさい。



今年はいいです。三河のとり貝。



天然鯛。



鰹。

その他に、シャコ、本鮪赤身、インドマグロトロ、イカ、アジ、桑名のハマグリ、ホタテ、真空低温調理のローストビーフなど



今日のお通しは歩荷さんの温泉卵。

スチコンで楽々、温泉卵です(笑)

ご来店お待ちしております!
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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