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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
なんだか毎日、寒かったり暖かかったあり。

上がったり、下がったりですな。

つうことで、今年も始めました。




桜蒸し。

今年は、金目鯛を中心に。

道明寺と優しい餡で魅了します。←多分笑笑

春です~。

さ、経済回そう!


ここ数日、寒の戻りで春が遠のいたようですが、東京では桜が開花したとか。

今年は暖冬で九州より東北のが開花予想が早いなんてニュースも見ました。

魚も春の装い。

昨日仕入れた明石の真鯛。

これが本当に素晴らしく。




これが、脂ノリノリで。

最近は、三河の鯛があまり良くなく、明石や淡路のが断然いいんです。

春を代表する魚です。

そのほかにも、ホタルイカ、蛤、赤貝、青柳、山菜、筍など春の食材が満載。

そろそろ桜蒸しも🌸仕込みます。

さ、今夜もじんわりご予約いただいております。

このご時世に有り難いこと。

少しでも、美味しいが聞けますように。


今日は暖かい1日。

もう春ですね。

春といえば2枚貝の美味しい季節。

蛤、浅利、みる貝、青柳、そして赤貝。




お好きな方も多いかと思います。

ボクが好んで使うには山口産。

宮城の閖上や、大阪湾、三河産もありますが、山口産が断然美味い。

以前、京都の寿司屋さんで食べた山口産の赤貝が超絶美味くてね。

以来、山口産の赤貝を市場で見ると必ず仕入れます。

お造りでよし、握ってよし。

ヒモは胡瓜と巻いて「ヒモ胡」に。

締めにいただくのが大好きです。

さぁ、今夜も無観客営業かー笑

ご来店お待ちしております。


今日は寒くなりました。

こんな日は温かいものがいいですね。

久々、仕込みました。

粕汁。




今シーズン初の海鱒を仕入れたのでそれのアラで作りました。

酒粕は某有名酒蔵の物。

めちゃくちゃ美味しいですよ。

寒くなると無性に食べたくなります。

今夜はこれがお通し。

ご来店お待ちしております。


正月明け、例年になく静かな毎日。

ってか、忙しい日とそうでない日の差があり過ぎる楽山で、相も変わらずあたふたしておりまする。

ってな事で、今日も仕入れに。

魚屋に行ってもパッとするものがない。

欲しいネタがない。

どうしようかなぁと促成(野菜)の店に。

お造りのあしらいもの(大葉とか紅蓼とか)ぐらいを買うつもりが




山菜やらなんやら、こんなに買ってしまったのだ。

支払いを見てびっくり。

野菜って高いのね。

まぁ、栽培物だし、農家の方々も頑張ってるし、まぁしょうがないか。と思うこの頃。

山菜の天ぷら~~。

花わさびの醤油漬け~~。

芽ねぎの握り~。

なんぞを召し上がっていただけると嬉しいなり。

今夜はお席、たーんと空いてまっせー。

ご来店お待ち申しておりまする。


楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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