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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
先日から出回ってる、筍。

料理するならやっぱり

「若竹煮」




やっぱり、日本料理で一番の炊き合わせだと思います。

奇をてらった料理ではなく、王道でシンプル。

器を開けた瞬間の芳しい香り。

あー、日本人でよかったと思います。

これ、不思議な事に、料理人、みんな好きなんだよね。

数年前、板前仲間が同じ日に数人ご来店になり、全員食べたという逸話があります笑

気持ちわかるわぁ。

あと何カ月楽しめるかな。

ぜひご賞味下さい。


今朝は市場に行くのをやめようかと思ったのですが、遠方よりご来店になるお客様のご予約を頂き、チョックラ行ってきました。

魚はまだまだ漁師の正月気分が抜けないのか、量が少なく寂しい感じ今日は七草粥なので青果に行ってみたら最早、春の食材が出てました。




鹿児島産の筍。




三河産のフルーツトマトです。

そんなに仕入れするつもりはなかったのに、ついつい買っちゃう笑笑

これも大将の血筋だと思います。

まだまだ寒いですが少しだけ春の気分を味わってください。

ご来店お待ちしております。


なんだか、最近暖かいですね。

もう11月も終わりなのにね。

しかし、毎日、毎日、各書類とのせめぎ合い。

早く、全部終わらないかなぁ。

そういえば最近、料理のこと全然書いてないですね(笑)

これじゃお客様も来ないわね。

去年からたまに作っている一品です。



白菜のとろとろ餡掛け。

たまにしか作らないのは畑で採れた白菜でしか作りたくないので。

それとまとまったご予約(4人から8人様ぐらい)の時のみです。

白菜の甘みが感じられて、鰹節の風味を活かしています。

ちょっと内緒の工夫してあるけどね。

こういうシンプルな料理を作るとつくづく素材だと痛感します。

白菜、昆布、鰹節、塩のみを使用。

それで、立派なご馳走になるんです。

畑の白菜、残り8個(笑)

今度はいつ仕込もうかな?

ご予約して頂ければお作りしますよ。

今日は久しぶりに秋刀魚のコンフィも仕込みました。

今シーズン最後です。

ご来店お待ちしております。

お越しの際にはお電話頂けると嬉しいです。
酒のアテ。

そりゃ、要りますよね。

秋になれば、これ。



自家製イカの塩辛。

味噌が随分よくなってきました。

ご家庭用にもお分けいたします。

お気軽にお問い合わせください。

忙しかったらごめんなさい🙏笑笑
11月に入って、ズワイガニの解禁になりました。

市場でも、あちこちの産地のズワイガニを見かけるようになりました。

楽山でも本日、初入荷。



兵庫県の香住港の蟹です。

しかも超お値打ち。

明日はお席に余裕ございます。

初物いかがでしょうか?

ご来店お待ちしております。

お越しの際にはお電話頂けると嬉しいです。
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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