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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
梅雨が明けたと言ってもなんだかスカッと晴れません。

梅干しを干したいんだけどねー。

そんなこんなで←どんなん?

もはや、市場に筋子が登場。

史上最速じゃないかな。

早速、醤油漬けを仕込みました。




出始めなのでちょっと小粒ですが、初物らしく柔らかく美味しくできました。

おつまみ、握り、いくらご飯でどうぞ。

今年は去年頑張って仕込んだので1年間自家製で通しました。

今年も冬間近まで頑張って仕込みますよー。

おせちにももちろん使います。

今夜も元気に営業します。

ご来店お待ちしております。


今朝の市場。
予約もないので、軽く仕入れするつもりで行ったのですが。
「楽山さん、新子があるんだすけど」
いや、あのね、暇だしやめとこうと思ったんですけど~~。
多分、 ボクが買わなきゃ誰も買わない。
暇だし明日から休もうかなぁと思ったんですけどね~。
仕入れちゃいました。


実は前回の仕込みが納得いかず。
リベンジの意味も含めて。
料理ってのはプロセスが大事。
何か手順を怠るから失敗するのです。
今日はさらに慎重に仕込みました。
温度、塩加減、酢加減。


納得の大成功です。
明日、休もうかと思いましたが、こんな手間暇かけたネタがあるのに休むわけにはいきません。
と、いうことで、通常営業しますので是非ご来店くださいませ。

楽山の夏の煮物の定番。

茄子のオランダ煮。

主に丸茄子を使います。




奈良の丸茄子を使ったり、信州茄子を使ったり。

賀茂茄子は肉質があまり好きではないので使いません。

こうして皮を剥き、揚げてから薄甘く炊きます。

これが美味い。

茄子と油は非常に相性がいいんですよね。

温めてよし、冷やしてよし。

ほかの食材とも合うしね。

今年は天候が悪く、いいものがいつまで流通するかなぁ。

そちらが心配です。


今年は見ないなー。

と思っていた小鰯。

大阪湾のものですがやっと出始めました。

ほんとは地元豊浜のがいいんですけど。

これ、大将の好物でね。

出始めると必ず買ってくる。

締めて寿司ネタ。

開いて天ぷら、フライ。

この季節の定番。

あとは煮たりね。




梅干しと生姜を効かせて。

早速、お供えしました。

大将の口に合うか知らんけど笑笑

今夜のまかないにします。


6月も今日でおしまい。

今年も半年終わったんですよ。

なんちゅうこっちゃ。

夏、夏です。

梅雨だけど、雨だけど。

楽山名物、穴子がめちゃくちゃ良くなってきました。




身も分厚くなってきたし、脂もノリノリ。

炊くとトロトロになります。

是が非でも食べていただきたい!

夏中にね。

今夜のボッケーノさんのピザはこの穴子にドライトマト、ナスのソースがあります。

今夜のまかないだなー。

さて、ご来店お待ちしております。


楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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