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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日は珍しくランチタイムがバタバタ。

お待たせしたお客様、申し訳ありませんでした。

そんな状態でもクレームなしの楽山のお客様、ありがたい方ばかりです♪

今朝の市場。

月曜って市場静かなんですよ。

土日が静かだと皆さん、仕入れも控えるんでしょうねー。

そのかわり掘り出し物があったりもします。

今日は車海老をお値打ちに仕入れたのと、これから旬を迎える「鱒」を仕入れました。



丸々肥えた4キロオーバー。

これはいいと思ったら脂、ばっちりです♪

握りネタにしようかと思いましたが、週末の焼物にするとします。

アラは粕汁でまかないかな。

あ、ご希望の方、今日、明日、サービスしますよ!

ご来店お待ちしております♪

今後の予約状況です。

19日 夜 部屋空席あり カウンター空席

20日 昼 部屋空席あり カウンター空席

夜 部屋空席 カウンター空席あり

21日 定休日

22日 昼 全席空席 夜 部屋空席 カウンター空席あり

23日 終日全席空席

24日 終日全席満席

25日 昼 部屋残席わずか カウンター空席

夜 部屋空席 カウンター空席あり

ご予約ご来店お待ちしております♪

予約のない日は仕込みに当てたり急な休業もありますので必ずお電話で確認の上ご来店ください。
関東では、雪が酷そうですね。

ディズニーに行く予定だったおかんは行かずによかったのかもです。

そんな寒さとは裏腹に北海道から春告魚とも言われる魚が届きました。




子持ちニシンです。

これで、自家製数の子を仕込みます。




先ずは、魚全体に塩をして締めます。

この後卵巣を取り出して、卵巣のみを塩漬けします。

身は酢で締めます。

卵巣が塩で固くなったら、塩抜きして完成。

久々だけど、上手くできるかなぁ。

失敗したら、大損です🤭

ご期待ください♪





約1年ぶりによく降りました⛄️

暖冬とはいえ、やっぱりこういう日はあるんですねー。

今朝の仕入れは怖かった~。スタッドレスは履いてますが凍ってては通用しませんね。

いつもの倍以上かかりました。




魚は全くダメでしたが、春の野菜を仕入れてきましたよ。




鹿児島産の筍。三河産のフルーツトマト。

どちらも今年の初物。

筍は早速茹でましたがめちゃくちゃ柔らかい。

これは炊き上がるのが楽しみです。

フルーツトマトは最高級品の「きわめ」

甘さ、半端ないですよ。

今日の仕入れはすしネタではありませんが、筍って聞くと、日本料理を習った血が騒ぎますね。

明日からのご提供になります。

お楽しみに。




今後の予約状況です。

25日 夜 セミナー受講のため休業

26日 昼 水道工事のため休業ですが復旧次第で営業 全席空席

夜 部屋空席 カウンター空席あり

27日 昼 全席空席

夜 部屋空席あり カウンター空席

28日 昼 満席

夜 部屋空席あり カウンター残席わずか

29日 昼 部屋空席あり カウンター空席

夜 部屋空席 カウンター空席あり

30日 昼 部屋残席わずか カウンター空席

夜 全席空席

31日 昼 休業

夜 部屋残席わずか カウンター空席

ご予約ご来店お待ちしております♪





今日は変な天気ですね。

雨が降ったり晴れたり。

冬らしいといえばそうなんですが。

そんな中、春の食材もチラホラ。




春の焼物代表といえば「海鱒」

もはや出てきました。

しかも脂たっぷり。

写真を見れば一目瞭然でしょ。

皮目の身が真っ白。

脂がのってる証拠です。

この時期にこんないい鱒を見るのは初めてじゃないかな。

しばらくはコースの焼物はこいつで決まりです♪


11月も終わりですね♪

いやはや、早すぎる。

年末年始のアナウンスもしないとね。




冬の味覚「フグ」と「蟹」

今年は今のところそれほど高値ではなくお値打ち価格です。

特に「フグ」は天然と養殖がさほど変わらないお値段。

となれば天然、使いますよね~。

突然、バーンと高騰するかもしれないので食べるなら今がチャンスです♪

白子はまだないですけどね。

ご予約、お待ちしております♪




今後の予約状況です♪




27日 夜 全席予約なし

28日 昼 全席予約なし

夜 部屋予約なし カウンター空席あり

29日 定休日

30日 昼 全席予約なし

夜 部屋カウンター共に空席あり
12月1日 昼 部屋カウンター共に空席あり

夜 部屋カウンター共に残席わずか

2日 昼 部屋カウンター共に空席あり

夜 部屋空席あり カウンター予約なし




ご予約ご来店お待ちしてますね♪





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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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