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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
11月に入って、ズワイガニの解禁になりました。

市場でも、あちこちの産地のズワイガニを見かけるようになりました。

楽山でも本日、初入荷。



兵庫県の香住港の蟹です。

しかも超お値打ち。

明日はお席に余裕ございます。

初物いかがでしょうか?

ご来店お待ちしております。

お越しの際にはお電話頂けると嬉しいです。
朝晩、随分冷え込むようになりましたね。

11月だもん、当たり前か笑笑

でも今年は暑かったせいか、海水の温度が高く、まだ秋冬の魚が遅れてますね。

それでもじんわり、旬を迎えつつあります。



今日の平目。

縁側のところが白いでしょ?

脂がのってる証拠。

この子は絶対美味いですよ。

持った感触でわかるんだなぁ。

さて、世間は連休ですか?

楽山はこの連休、お席スッカスカに空いております笑笑

ご来店お待ちしております。

ご来店の際にはお電話頂けると嬉しいです。
10月も今日でおしまい。

しかし早いですねぇ。

今年も残り2カ月。

おせち料理のご予約も終了。

いろいろやることも増えてくる11月です。

大丈夫かなぁ(笑)

さて、秋の味覚「松茸」はお召し上がりになりましたか?

本日、最終入荷です。



まだお召し上がりじゃない方、ぜひご来店ください。

土瓶蒸し、焼き松茸、天ぷら。

ご予約いただければ、松茸ご飯も炊きますよ。

連休もお席に余裕ございます。

ご来店お待ちしております。

その際にはお電話頂けると嬉しいです。
楽山の鉄板メニュー。

ゆり根まんじゅう。



鉄板に人気です。

しかも女性に鉄板。

なんでかなぁ。

ほんと不思議。

今夜も仕込み完了。
今年はヤンキー、ヤンキー、じゃなかった(笑)

不漁、不漁、って言われてきた秋の王様 秋刀魚。

ここに来てやっと本格化してきました。

楽山でもずーっと使ってきませんでした。

あえて、酢締めにして握りネタは用意してましたが。

だって、美味しくないのに置いてもしょうがないもんね。

今年の秋刀魚の塩焼き食べるなら去年の塩秋刀魚のが断然美味いんだもん。

今日の秋刀魚です。



魚体はピカピカ。

これなら刺身でも焼きでも美味しく召し上がっていただけます。

自信の秋刀魚です。

でも、楽山での秋刀魚料理の1番人気は秋刀魚のコンフィ。



ほうろく油と桑名の米油をたっぷり。

4時間半、じっくり火を入れます。



完成。

スチコンで楽々です。

今夜から提供できますよ。

ご来店お待ちしております。
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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