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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日、今年初の豊浜のイワシ、入荷しました。




この子イワシは豊浜のイワシが1番美味い。

これ、大将の遺言です😆

入荷が少なく、仲買さんがウチのために隠してくれたようです。

味見しましたが。

変わらぬ美味しさ。

すしネタように酢締めにしたし、天ぷらフライでもどうぞ。




それでは、明日、明後日と予約ゼロ。

ご来店くださると喜びます。




では、おやすみなさい⭐





今日はお盆明け、最初の仕入れ。

いゃ~、魚が少ない。

昨日はもっと少なかったようで、今日は開店するのやめるわー、ってお店もあったようです。

そのかわりに秋の食材をー。




松茸です。

もちろん中国産ですがモノは上物。

焼き松茸、天ぷら、土瓶蒸しでどうぞ。




いつまでも暑いわけではありません。

少しづつ、秋の気配も。

いゃ~、ないかー。




私はあなたを 待つだけです😆




それでは、今夜も頑張ります。。





お待たせ致しました。

今年初の「シンコ」入荷しました。




シンコとは小肌の幼魚。

小指より小さな魚を捌くのは大変です。

塩の塩梅。

酢の塩梅。

全てに気を使います。




なんとか納得のいく仕上がり。

数も少なく、日持ちもしないのでお早目のご予約お待ちしております♪




よろしくお願いします。





今日のまかないは「鰻」




試食も兼ねてです♪

この鰻、風間水産さんの神経締の鰻。

養殖ですが宮崎の養鰻場のものだそうです。

臭みなく、そして神経締の凄さを改めて実感しました。

しかしすごいね👍風間さん。

これは炭を起こしてまでやる価値はあります。

とはいえ、大量には焼けませんので、予約のみで対応します。

内緒ね、内緒😆

スペシャルな鰻、ぜひご賞味ください。





ここ最近、塩水ウニが出回っています。




箱ウニとの違いはミョウバンを使っていないこと。

塩味が好き嫌いあるでしょうが、自然な味でこれはこれで美味です。

そのままおつまみでもいいですが小鉢にシャリを入れてプチ丼に。

軍艦にすると海苔がどうしても湿気ちゃいますからね~。

夏の風物詩ともいえる、塩水ウニ。

是非ご賞味ください。




明日、明後日、連休します。

よろしくお願いします。





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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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