美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
昨日の定休日、久しぶりのハードスケジュールでした。

お昼はピルエットで出張ランチ。

午後からは歩荷さんの卵を取りに行きながら鶏糞を分けていただき、畑仕事。



久しぶりでした。

石灰を撒いたところをおこしていきます。

大将もずいぶんしんどくなったみたいで、ボクが耕すとかなり早いと言ってましたが、ボクもしんどいのよ(笑)



親子でこうやって畑仕事できるってやっぱ幸せなんですかねぇ。



これ、大根の花。

その後、店に戻って仕込み。

夜は、これまた久しぶりにお気に入りのお店で親子3人で食事。



@GOTTSUO 晋

大将のテキパキした動きがいつも気持ちよく、もちろん料理も美味しい。

ホッとするお店の一軒です。

ハードな1日でしたが充実の1日でした。

出張ランチは明日まで。

ご来店お待ちしております!

2017/04/13 | 若大将の休日 | PAGE TOP▲
本日は定休日です。

今日はピルエットの皆さんと子供たちで遠足。

愛知県西尾市にあるほうろく屋さんまで菜種油の工房の見学。

代表の杉崎さんから代表の想い、菜種油の話を聞きながら引き込まれて行くボクがいました。











子供達にもわかるように丁寧に作業工程を説明してくださる杉崎さん。ひとつひとつの工程に職人技が垣間見え杉崎さんの熱い想いが伝わってきました。

実は以前にもこの油を使った事がありましたが、コストの面と菜種油の独特の香りで使いにくいなぁと思ったのが率直な感動でして。今日は 菜種油を使ったアヒージョを食べさせていただいたんです。 



もうね、目から鱗の美味しさ。迷わず、注文してしまいました。

最近は歩荷さんの卵やクラタペッパーさんの黒胡椒など、素晴らしい生産者の皆さんととご縁をいただき、そして、その人たちのお話を聞く度に感動して料理人としての襟を正さなきゃと思う事が多々。

特に今日は杉崎さんの将来のビジョンを聞きながら自分の小ささに恥ずかしくなりました。

ただ、こんな素晴らしい食材、生産している人がいることを一生懸命、お客様に伝えていかなきゃと思っています。





見学の後は杉崎さんが開墾した山に登ってミニピクニック。



しかしなんでもやる杉崎さん(笑)すごいの一言です。



子供たちもはしゃぎまくり(笑)



お弁当はボクが作った花見ちらし寿司。

外で食べる自分のちらし寿司も悪くない(笑)ボクにもいいところがあるのです。

立ち直り、早っ(笑)

今日もいろいろ学びとご縁の1日でした。

明日、ほうろく屋の菜種油が届きます。

何作ろうかな。

2017/04/05 | 若大将の休日 | PAGE TOP▲
本日は定休日。

久しぶりに休日らしく過ごしました。

春休みでしょ?大将とお袋と弟、甥っ子4人で近江八幡まで行ってきました。



初めて訪れる近江八幡。織田信長ゆかりの土地であり、信長の死後、近江商人のふるさととも言われています。

街並みも情緒がありますね。





そして、八幡堀を船で遊覧。少し肌寒かったですが普段見られない風景が新鮮でしたね。



帰りに噂のお菓子店、たねやさんに寄りました。



お菓子屋さんなのか、公園なのかよくわかりません(笑)



珍しく並んでスイーツなんぞを堪能。

生のどら焼き。

平日なのにすごい人でしたね。

束の間のリフレッシュでしたがいい息抜きになりました。

明日からまた頑張ります。

2017/03/29 | 若大将の休日 | PAGE TOP▲
本日は水曜日、定休日になります。

今日は毎年恒例の竹切り。

夏場に使う冷酒「竹酒」の徳利とお猪口にします。



こんな感じ。

もう、19年。毎年大将と2人で親戚の竹やぶで切り出します。



ちょうど5年前も同じ日に竹を切ってたようで。

Facebookにあげたらお客様から嬉しいコメントをいただきました。

ご家族で飲んだ竹酒が本当美味しかったと。

これからも大将にはずっとお寿司を握ってほしいって。

楽山開店から19年。

あの頃10歳だった子がもう29歳なんですからね。

そりゃ、ボクの頭も禿げるわけです(笑)

そんなコメントをいただけるのは本当に嬉しい。

少しでも長く続けられるように頑張ります。

そのためには

皆様、ご来店お願いします!(笑)



その後も恒例のランチタイムに鰻。

岐阜の各務原市、関市って鰻の名店が多いんですね。

海のない街に川魚は貴重なタンパク源だったのでしょう。



@みよし亭

大将の最近のお気に入りはここ。

炭焼きではないですがお値打ちに食べれる丼。

タレが別添えなのも嬉しいです。

来年も、これるといいなぁ。

冷酒「竹酒」

気温が20度超えたら始めます。

2017/02/08 | 若大将の休日 | PAGE TOP▲
昨日は定休日でした。

毎年恒例の京都へ商売繁盛の祈願と愛馬の無事をお祈りしてきました。

毎年、毎年、ほぼ同じパターンなのですが、今回は初めてのところを訪問。



京都水族館。

ちょっと前にその存在を知って気になってたんです。実はボク、無類の水族館好き。ボーッと魚を見てると癒されませんか?

京都駅からも遠くなくアクセスも便利。







特にこのブルーの水槽は神秘的な感じがして癒されましたね。



普段、さばいてる魚が泳いでるのはなんとも不思議な気がします。

甘鯛が泳いでるの初めて見たもんね(笑)

施設内には京都の里山も再現してありました。



九条ネギ



聖護院大根



聖護院蕪

お馴染みの京野菜たち。その他、珍しい淡水魚の展示もあって京都の伝統を守るという気概が感じられました。

イルカのショーもやっているみたいでしたが残念ながら時間が合わず。

時間はそれに合わせて訪問したいと思います。




2017/02/02 | 若大将の休日 | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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