美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
昨日の夜はいつもお世話になっているクラタペッパーさんからのご招待いただき、「ペッパーナイト」に参加してきました。

場所は小牧の「シェシュシュ」さん。

ランチには何度かお邪魔しましたが夜は初めて。

クラタペッパーとの饗宴ということで楽しみにしてましたが、本当に美味しくて楽しい夜でした。























しかし、たくさん、品数出たなー(笑)

シェフの大盤振る舞いでした。

ありがとうございました!

Facebookで繋がっててもふだんなかなか会えない方ともご一緒させていただき、食事って改めて誰とどんな風にするかが大事って思いました。

新鮮な緑の胡椒を使った料理も素晴らしいし、ほうろく油の素晴らしさもまざまざと実感。

ボクはこんなに料理のレパートリーがないので脱帽でした。

なんか、久々の充実した連休でしたね。

今日からまた、頑張れます。

2018/02/15 | 若大将の休日 | PAGE TOP▲
本日(13日)は臨時休業をいただいております。

明日は定休日。突然の連休でご迷惑おかけしますが、よろしくお願いいたします。

最近の楽山はほとんどが予約。2月はさらに拍車がかかり9割のお客様がご予約でした。今日は久しぶりに予約が全くない状態でしたので急遽休みとさせていただきました。

このご時世、月に1度は連休ぐらいしないとね(笑)大将もお袋も少しはゆっくりできると思います。

今日のお昼はこれ。



ビールに餃子(笑)

普段は休みでも昼は飲まないんですが、今日はどこにもいかない予定でしたのでグビっと(笑)

しかも餃子だしね。

この餃子、お取り寄せ。

普段も時々、餃子を買ってきて、大将が焼くんですげ、これが下手で(笑)先日、テレビで美味しい餃子の焼き方とお取り寄せの餃子をやっていたんです。

思わず見入ってしまいました(笑)

No. 1だったのが宮崎の丸岡餃子。添加物なども使っていない安心安全の生の餃子でした。

焼き方をおさらい。羽根つきのパリッパリの餃子の出来上がり!

いやぁ、我ながら素晴らしい(笑)

品物より送料のが高い、なんとも言えない餃子でしたが美味しくいただきました!

さらに今日は昨日中止になった小倉競馬の代替開催を満喫。

初めて全レースを楽しみました。

儲からなかったけど、なんだか楽しかったなぁ(笑)

こんな休日は久しぶり。

たまにはゆっくりしないとね。

餃子の焼き方、マスターしました!

2018/02/13 | 若大将の休日 | PAGE TOP▲
昨日の定休日。

毎年恒例の冷酒「竹酒」に使う竹切りに行ってきました。



20回目の竹切り。

大将もなんとか頑張ってました。

最近はグラスで冷酒をお出しすることが多くなって竹酒を要望するお客様も減ってきましたが、大将のお姉さん、ボクからみたらおばさんの顔を見に行くつもりで続けていこうと思ってます。



おじさんも数年前に亡くなり、昔はお袋はきませんでしたがおばさんの話し相手とここ最近は一緒に行くようになりました。

竹酒のあとは、これまた恒例の鰻屋さんに。

86歳のおばさん、75歳の大将、70歳のお袋。

みんなおじいちゃん、おばあちゃんです。

おばさんは一人暮らし。

1日誰とも喋らない日もあるそうで。

近所にも独居老人が何人もいるそうです。

週末はいとこたちが来るそうなので、寂しくないそうですが本心はどうなんでしょうね。

両親と働くボクはちょっとだけ親孝行してるのかもしれませんね。

というわけで、暖かくなったら「竹酒」、始まります。

2018/02/08 | 若大将の休日 | PAGE TOP▲
昨日の定休日。

冷蔵庫の入れ替えがあり、朝から大騒動でした。











今はこうしてバラした状態で持ち込んで組み立てるのですが、それでも古い冷蔵庫は空にしなきゃいけないし、周囲の物も移動させなきゃいけないしで1日仕事でした。

ずいぶん断捨離できましたけどね。

20年も経つと物が増えてしょうがないのですがこれからはいらないものはとっとと捨てると心に誓いました(笑)

さて、今日から心機一転、いきましょう。

ご来店お待ちしております。

2018/01/25 | 若大将の休日 | PAGE TOP▲
すし組合の新春懇親会を後にして



京都にきました。

毎年恒例の初詣のために前乗り。

明日は夕方までに一宮に帰らなきゃいけないので、致し方なく宿泊です(笑)

昨日は5人部屋でしたが、今日はもちろん1人。

いびきに邪魔されることなく眠れそうです(笑)

さて、夜のネオンに繰り出しますか。

2018/01/17 | 若大将の休日 | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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