FC2ブログ
美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
今日は大将が病院に行くのでお休み。

パートさんはダイエットのためまかないはなし。

よって、お袋と2人のまかない。

大将は乳製品が苦手。

だから、いないときは乳製品ベースのまかないを作ろうと思うわけです。

ボクは寿司が大好きだけど、パスタも大好き。

無性にパスタが食べたくなる時があるんです。

今日はそんな気分。



帆立のレモンクリームパスタ。

レモンの酸味とクリームってどうよ?

って思ったのですが、これがめちゃくちゃ美味い。

久々に美味しくて笑っちゃいました。

美味しいの、食べると、笑っちゃいません?

ボクは思わず笑みがこぼれるんです。

一緒にボクとご飯食べて、笑ってたら、相当美味しいってことです(笑)

先日、伺った大好きなレストランでもこうはいかない。

もう10数年通ってるでしょ?

ある程度手の内が読めちゃう。

もちろん美味しいけど。

でもね、今日のパスタは未知との遭遇なの。

衝撃的に美味かった。

お腹空いてたせいもあるかもしれないけど。

やっぱり、美味しいって人を笑顔にするね。

よーし、日本一、パスタの上手な板前になろう←バカだろ笑笑

あー、ほんと美味しかった。

今夜は忙しくなるといいなぁ。

パスタのリクエスト受けますので遠慮なくどうぞ。

2019/06/07 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
最近、無性に味噌ラーメンが食べたくなり。

今日のまかないは、俺の味噌ラーメン(笑)



普段はあまりラーメンは好まないのですが、なんだかね。

昔、一宮市民病院の近くに「寒水」って、ラーメン屋さんがあってね。

ここの味噌ラーメンが本当美味しくって。

俺の味噌ラーメン、美味しかったけど、そこまでじゃなかったな。

あと、串カツも美味しかった。

懐かしいなぁ。

でも、我ながら美味しくできました。

さて、明日は定休日。

みなさま、明後日お待ちしております。

2019/02/12 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
今日の菊花賞。

本命馬のタイムフライヤーは13番人気で6着(笑)

当たったも同然です(笑)

人気薄を狙った場合、人気以上に走れば自分の見立てが正解だったってこと。

前向きにいきましょう(笑)

久しぶりに今日のまかない。

歩荷さんのミンチを使ったチキンハンバーグ。



これ、めっちゃ、美味かった!

ハンバーグは牛か合挽きと思ってましたが、鶏肉で十分。ってか、歩荷さんのミンチだからできる味だと思います。



肉汁もジュワッと。

ソースはシンプルにケチャップとウスターソース。

若大将の頭は薄たーそーす(笑)

あっさりしてるから150グラムでもペロリ。

これはリピしたいまかないです。

ってか、商品化しようかな。

ご予約でチキンハンバーグ、やりますよ!

ぜひ、食べていただきたい!

ご馳走さまでした。

2018/10/21 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
昨日は雨の定休日でした。

畑に行けない大将。

朝から調理場がドンドン、ドンドンうるさい。

何をやってるのかと見に行くと

「コロッケ作っとる」

(笑)

前日、畑で収穫してきたじゃがいもを茹でてマッシュしていました。



今日のまかないは黒毛和牛の切り落としが入った大将の畑で採れたじゃがいものコロッケ。

美味し(笑)

残念ながら、メニューにはございません(笑)

さて、5月も今日でおしまい。

今月もありがとうございました。

最近、ちょい失速気味ですが6月もよろしくお願い申し上げます。

2018/05/31 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
敬老の日が絡んだ3連休。

例年、めっちゃ忙しくなるのですが、今年は割と静かな連休でした。

それでも普段よりはご来店のお客様はたくさんありましたけどね。

楽山のまかない。ほとんど大将が作ります。

大抵は自分が食べたいもの(笑)

お袋はほとんど作りません。大将が作りたくない時だけ(笑)そんな風なのでお袋は自分の作りたいものを作るのではなく、自分が作れるものを作るんです。

だから、だいたい献立は決まってきます(笑)

昨日も大将はまかないを作りたくないモードでお袋が献立に困ってました。

「たまには俺が作ろっか?」

つい、言ってしまいました(笑)

なんか、そんな気分だったし、予約もなかったし、作ってみたくなったし。

ま、そんなに忙しくならないだろうし、仕込みもちょっとあるけど大丈夫だと踏んで。

ただし、あまり手の込んだものをやろうとすると、忙しくなると困るので片手間でできるのをチョイス。



焼売とセロリのスープ。

まかないの基本は一汁一菜。

これで白飯があればオーケーでしょ?

予想通り、お客様はボチボチご来店頂けました。手の込んだ献立だったらアウトでした(笑)

仕込みをして、お客様のオーダーをこなし、まかないの仕込みもする。

なんだか修行時代を思い出しましたね(笑)

片付けしながら焼売を包み、片付けが終わる頃に蒸しあげる。

全ては段取り。

これできる様にするための修行でもあるんですね。

焼売って案外簡単で美味い。

覚えておくといいですよ。

お子さんと一緒に包むのも楽しいし。

美味かったなぁ。自画自賛(笑)

大将とお袋も喜んでくれたしね。

今夜のまかないは残り物の寿司になりそうです(笑)

2017/09/19 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

楽山ホームページ

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ポチっとお願いします!
ランキング参加中
ポチっとお願いします。
ランキングに参加しています!
ご意見・ご感想をメールにて!
楽山に対するご意見・ご感想・美味しかった料理・改善して欲しいことなどお気軽に!

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
最新トラックバック
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
88位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
47位
アクセスランキングを見る>>
地域別アクセス

ジオターゲティング
検索フォーム
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR