美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ

少しずつ春めいてきましたね。

競馬の世界では、今日から新年度。

新人のジョッキーと調教師がデビューしました。

今日はチューリップ賞、明日は弥生賞。

これらのレースの声が聞こえてくると、いよいよクラシック戦線が始まるなぁと思います。

卵。

卵って絶妙なご馳走だと思いませんか?



今月の月刊誌「ダンチュー」

特集は卵料理でした。

楽山のまかないは卵が大活躍。



玉子丼



オムライス



焼きそばの目玉焼きのせ。

焼きそばも目玉焼きを乗せると一気にご馳走になりますよね。

楽山の使用している歩荷さんの卵。

本当に美味しい卵なんです。

生産しているオーナーご夫妻の思いが込められているというか。

そんな卵なんです。

いい卵って白身が美味いんですよね。

黄身じゃなく。

今日はそんなことを考えて仕事してたら、ランチタイムに歩荷さんオーナーご夫妻にご来店いただきました(笑)

呼ぶよりそしれって、こういうことなんかな(笑)

とにかく、いつも無理を聞いてもらっているオーナーご夫妻に感謝です。

ご馳走卵。

ぜひご賞味くださいませ。

2017/03/04 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
オグリキャップのプロフェッショナルを観て号泣した若大将です(笑)

楽山のある愛知県一宮市、午後からは雨。

水曜日は晴れて欲しいなぁ。

今日のお昼のまかないは



八宝菜風の炒め物。スープたっぷりで。

明日、久しぶりにまとまった数のお弁当のご予約を承り、楽山の弁当の定番、歩荷さんの親鶏で作ったつみれを仕込みました。

その時に出るスープ。

これがめちゃくちゃ美味いんです。昆布出汁に味醂と薄口醤油。たったこれだけ。

野菜、お肉なんかを炒めてスープで煮込んで軽く塩胡椒。(胡椒はもちろん、クラタペッパー)そして葛粉でとろみをつけました。

素材の力を感じる、なんとも言えない味なんですな。以前、使っていた鶏肉とは大違いなんです。生産者の心意気を感じるというか、なんというか。

雨でちょっと冷える日に、最高のまかないでした。

ご馳走さまでした。

2017/02/20 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
今日のまかないはとろろ飯。



大将の畑で採れた長芋。

「とっくり芋」

という品種だそうで。

通常の長芋より短くて粘りが強いのが特徴。

短いから掘るのも簡単。さすがナマカワ家庭菜園の大将にぴったり(笑)

出汁と歩荷さんの卵でのばし、熱々のご飯の上に青海苔とわさびのりと共に。

美味かったなぁ。

先日、とあるところで、とろろ飯を食べました。

ちょっとがっかりでね。

普通の長芋だと思うけど、出汁と長芋の風味もなくて。

なんだか自分の舌が敏感になってる気がします。

でも、美味いものを知らなきゃ美味いものは作れない。

最近はそんな風に思っています。

たかが、まかない。されど、まかない。

ご馳走さまでした。

2016/11/14 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
秋も深まり、すっかり食材も秋。

鮎も落鮎となりそろそろ終わりを迎えます。

楽山のある愛知県一宮市は木曽川に面しており、地元の漁業組合では9月から競りも行われます。

若い頃は鮎といえば若鮎が好きだったんですが最近、この落鮎も美味しいなぁって思うようになりましてね。

子を腹みやがて命を終える鮎にも独特の味があるなぁと思うのです。



煮てみたり



焼いてみたり

お客様に提供することはないのですが、まかないで時々食卓に上ります。

大将の大好物だしね(笑)

歳と共に味覚も変わっていくものです。

それぞれの味を楽しむ。

それもまた一興だと思います。

2016/11/08 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
本日(30日)は夜の営業を臨時休業とさせていただきます。

今日は台風の影響か、やや過ごしやすい楽山のある愛知県一宮市でした。

少しずつ秋の足音が聞こえていますかね。

お昼のまかないは今年初の秋刀魚でした。



いかにも、まかないって皿でごめんなさい(笑)

随分、脂ものってきまして美味しくいただきました。

秋刀魚の焼物、皆さんはどうやって召し上がりますか?

塩焼き?素焼きで大根おろし?

ボクは断然、素焼きで大根おろし派。

熱々の秋刀魚におろしたての大根おろし。醤油をたらして食べるのが最高です。

酢橘をあれば使うかもしれませんが基本、焼物に柑橘系は使いません。素材の味が楽しめない気がするからです。

食べ方は、腹から。秋刀魚のご馳走は腹ワタだと思っています(笑)

そのあとは、身を一気にいただきます。

残るのは頭と中骨のみ(笑)

ご馳走さまでした。

秋刀魚って焼物はもちろん、刺身、煮付け、唐揚げなどにしても美味しい魚です。

楽山では、他にサンドイッチ、もう少ししたらコンフィも用意する予定。

10月いっぱいまで楽しんでいただけるかな。

秋の味覚の代表。

ぜひ、ご賞味くださいませ。

2016/08/30 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
楽山の今月のおすすめです
プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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