とは言ってもほぼ忘年会の予約がない12月。
一体、どうなってんだか?
あ、楽山が人気ないだけか笑笑
暇でも作らなきゃいけないのがまかない。
夜のお客様が遅くなると作っておけるまかないが便利。
冬はそんな料理のレパートリーが多いので悩まなくてすみますね。
その、代表が「おでん」
一昨日、今シーズン初を仕込みました。

おでんを作る目安はまず、畑の大根が大きくなること。
やっぱり、自分で育てた大根は最高ですよ。
そして、蒟蒻は世界で唯一の「無添加蒟蒻」
水酸化カリウム無添加の蒟蒻です。
これは、私が所属している、同友会の会員の方の会社のもの。
美味いんですよ。
ところがこの日は大チョンボ。いつもは練り物、焼ちくわは市場の練り物専門店で買ってきてもらうのですが、注文を忘れてしまい、いつものスーパーで調達しました。
これが、実に美味しくない笑笑
しかも高いし。たかがまかない。されどまかない。
美味しいのがいいじゃないですか。
餅は餅屋と言いますが、練り物は練り物屋ですね。
年内は水曜日のみの休日になります。
そろそろ、忙しくならないかなぁ。
では。