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美味しいものを自然体で提供したいと勝手に思ってる楽山若大将の気ままなブログ
普段は、あまり頻繁に揚物は作りません。

油を使った料理や仕込みをした時が多いです。

ランチタイムに天ぷらのオーダーが入った時には天ぷら。

天ぷらの衣がもったいないでしょ。

そんな時についでに揚げるのです。




残り物の魚介類に野菜。

今は、畑で採れた野菜が中心。

茄子に南瓜にししとう。

自分で作った野菜は本当に美味しいです😋

南瓜なんてホクホク。

今年は3個収穫できました。




今夜のまかないは何にしようかな。






2023/07/20 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
今日は昼も夜も予約がなく、仕込みもさほどなかったので、食べたいまかないを作ることにしました。

美味いものを食べるのがボクの人生の大命題。

まかないだって手を抜くことはありません。

あ、忙しい時はあるけどね😆

お昼のまかない。

昨日、畑でじゃがいもを掘ってきたのでコロッケが無性に食べたくなり、実行。

市場から帰って、じゃがいもを茹でて、玉葱、飛騨牛の切り落としを炒めて具材作り。

仕込みより優先😆

出来上がったのがこれ




玉葱と飛騨牛を炒めあげた仕上がりにバターを投入。

このバターが大正解。

揚げたてを割ると、バターの香りがふんわり。

食欲そそるなぁ。

コロッケにはやはり、ウスターソース。

それも、コーミソースですな。値段は高いがいい味です♪




夜のまかない。

実は最近、ラーメンが食べたくてね。

風間さんのまだかのアラとあさりで潮汁ラーメンにしました。




まだかのアラは3日前から塩漬け。

塩抜きして、昆布、干し椎茸と共にじっくり3時間煮込みました。

とったスープにあさりを入れて仕上げ。

アラのほぐし身と、ネギではなくニラの刻んだのをトッピング。

さらに、ヒーローはクラタペッパーです。

完熟ペッパーがいい仕事してますよ。

スープ、最後まで完食しました。

いやー、美味い。




やっぱり、美味しいは幸せですよ。

忙しい時は、なかなかまかないも手をかけれません。

静かな日に、こうやって美味しいものを作るのは至福です。

おかんも喜んでくれたしね。




美味しいって誰かに喜んでもらえるのは幸せです😀




さ、明日も美味しいで幸せを。

この理念を心に頑張ります❤️









2023/06/19 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
12月ですね~。

とは言ってもほぼ忘年会の予約がない12月。

一体、どうなってんだか?

あ、楽山が人気ないだけか笑笑




暇でも作らなきゃいけないのがまかない。

夜のお客様が遅くなると作っておけるまかないが便利。

冬はそんな料理のレパートリーが多いので悩まなくてすみますね。

その、代表が「おでん」

一昨日、今シーズン初を仕込みました。




おでんを作る目安はまず、畑の大根が大きくなること。

やっぱり、自分で育てた大根は最高ですよ。

そして、蒟蒻は世界で唯一の「無添加蒟蒻」

水酸化カリウム無添加の蒟蒻です。

これは、私が所属している、同友会の会員の方の会社のもの。

美味いんですよ。




ところがこの日は大チョンボ。いつもは練り物、焼ちくわは市場の練り物専門店で買ってきてもらうのですが、注文を忘れてしまい、いつものスーパーで調達しました。

これが、実に美味しくない笑笑

しかも高いし。たかがまかない。されどまかない。

美味しいのがいいじゃないですか。




餅は餅屋と言いますが、練り物は練り物屋ですね。




年内は水曜日のみの休日になります。

そろそろ、忙しくならないかなぁ。




では。






2022/12/12 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
今日のまかないは味噌ラーメンを作りました。

最近、無性に食べたくてね。

そんな時は、意地でも自分で作ります。




キャベツ、人参、ニラ、もやし、キクラゲを炒め、中華鍋で豚ミンチを豆板醤、ニンニク、生姜で炒め出汁でのばします。醤油、味噌で味を整えて、麺を茹でスープを張って、先の野菜をトッピング。

我ながら美味かったです笑笑




昔、一宮市民病院の近くに「寒水」ってラーメン屋さんがあったんですよ。

ここの味噌ラーメンが好きでねぇ。

醤油ラーメンはちょっとぬるめなんですが、味噌ラーメンはその場で中華鍋で作るから、熱々で出てくるんです。スープも美味しくて、大好きでした。

串カツも美味しくてね。

大将と奥さん、がよく喧嘩してました笑笑




また、あの味噌ラーメン食べたいけど。

ナイトスクープにでもお願いしようかな笑笑

「寒水」覚えてる方がいればぜひ、いいね、よろしくお願いします。笑笑












2022/09/30 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
今日も仕込みのため、ランチタイムは休業させていただきました。

おかげさまで予定通り終了。

今夜は睡眠を確保して明日は万全の態勢で臨めそうです。

同時並行してやってたのがまかないの仕込み。今日はビビンバと初めて「味噌おでん」に挑戦。




具材は、手羽元、大根、玉子、こんにゃく、厚揚げ、焼きちくわ。

ちょっと薄甘い味付けの味噌おでん🍢にしてみましたよ。

今夜はお店でも提供します。

たまには目線を変えてね~。

昨夜は悪天候の中、ほぼ満席になりましたが今夜は予約1組だけ静かな夜になりそうです。

それでは、日曜日の夜、ゆっくりとお過ごし下さいね。



2022/02/06 | 楽山のまかない | PAGE TOP▲
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プロフィール

楽山若大将

Author:楽山若大将
すし割烹楽山の二代目です。趣味は美味いものを食べること、美味いものを作ること、野球(観る事、草野球)競馬(能書きだけで馬券をはずすのが得意)読書、落語鑑賞etc。

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